【请问】多层住宅单元配电箱和集中表箱放何处更合理
ztlnhj
ztlnhj Lv.3
2011年05月18日 13:37:11
只看楼主

最近设计中很困惑,多层住宅单元配电箱和集中表箱放在何处更合理?有人说放在单元进口处或楼梯间侧墙上,可我放在住户平台的丁字墙上了,结构说承重墙不让放,说破坏它的性能,如果必须放在那就得加厚墙体由240变370,各位同仁你们说单元箱放在单元进口处好还是楼梯间侧墙上(侧墙旁为厨房)好?集中表箱放在一层还是二层呢?住户平台的丁字墙上到底放行不行?放在哪更合理呢?

最近设计中很困惑,多层住宅单元配电箱和集中表箱放在何处更合理?有人说放在单元进口处或楼梯间侧墙上,可我放在住户平台的丁字墙上了,结构说承重墙不让放,说破坏它的性能,如果必须放在那就得加厚墙体由240变370,各位同仁你们说单元箱放在单元进口处好还是楼梯间侧墙上(侧墙旁为厨房)好?集中表箱放在一层还是二层呢?住户平台的丁字墙上到底放行不行?放在哪更合理呢?
免费打赏
dcl1979
2011年05月18日 17:46:56
2楼
大多数还是放在一层楼梯间里的比较多,楼梯平台下不是挺好的吗。
weilmeng
2011年05月18日 21:26:35
3楼
我做过所有多层住宅的单元电表箱都是放在一层楼梯的侧墙上

welcoven:楼梯间不让放电箱,只能放在公共走道

癲︶ㄣ瘋
2011年05月18日 21:40:46
4楼
我做的所有多层住宅,都是放在楼梯的侧墙上
hlf20100110
2011年05月19日 08:14:42
5楼
习惯成自然,多层放一层楼梯间侧墙,高层放电井。大家这么设计的多了,看着也顺眼。
蛋腚
2011年05月19日 08:34:47
6楼
我做的所有多层住宅,都是放在楼梯的侧墙上
wjs6157112
2011年05月19日 09:25:35
7楼
有两种情况一种是放在一层楼梯间,有的放在楼梯缓台

hemm_fly
2011年05月19日 10:13:52
8楼
正做的一个多层,结构不让挂电箱,就做了电井
hemm_fly
2011年05月19日 10:16:34
9楼
正在做的一个多层,结构不同意挂电箱,做了电井
newplancn
2011年05月19日 10:22:13
10楼
  这个问题值得重视。规范上好象没有规定多层建筑表箱应该预留的位置,多将表箱放在楼梯间。实际上楼梯间往往宽度有限,常常是刚刚满足最小宽度要求,而表箱一般是明装,至少200厚,如果将表箱安装在楼梯间的过道处,等于降低了楼梯间的有效宽度,常有搬家碰坏表箱的事发生。如果将表箱安装在一层第一跑的梯级下方,不仅十分拥挤,也容易形成堆置死角。
  住宅建筑规范应该在公共空间里规定预留设备专业需要的最小面积,即使是指导性的,提示建筑专业安排必要的表箱空间。
caoxiaojin
2011年05月19日 10:29:15
11楼
多层放首层楼梯间侧墙,高层放电井