污泥颜色正常、比较散,沉降性能不好、活性低如何处理?
suncb2000
suncb2000 Lv.6
2011年05月17日 09:04:10
来自于水处理
只看楼主

最近有一个食品废水,好氧污泥颜色正常、但比较散,不是絮状,沉降性能不好、SV30超过90%,镜检时活动微生物少,污泥活性低,如何处理?各位支个高招。

最近有一个食品废水,好氧污泥颜色正常、但比较散,不是絮状,沉降性能不好、SV30超过90%,镜检时活动微生物少,污泥活性低,如何处理?各位支个高招。
免费打赏
爱喝咖啡的猫
2011年05月21日 16:51:01
12楼
减少曝气量~~~~~~~~~
蝴蝶花魂
2011年05月21日 19:09:51
13楼
面粉,磷
asdq1987
2011年05月22日 13:22:30
14楼
我也遇到同样问题,我的也有90%。不过不出异常的时候出水还挺好的。进水我的不能开太大,一大泥就从沉淀池跑了。我的我认为是厌氧停留在酸化阶段导致进入好氧PH只有5点多引起的,不知道正确不,不排除其他因素。。。,木有显微镜木有镜检
zhanguy1982
2011年05月23日 16:46:03
15楼
初步考虑是污泥老化,负荷低 污泥解体造成的 建议提高进水负荷或者降低DO 排泥等措施
louhongsen
2011年05月24日 08:46:23
16楼
你处理食品废水,是不是因为污泥负荷过高了。你试着调整负荷,另要保持排泥,使池子中的泥有较大活性
suncb2000
2011年05月28日 19:32:26
17楼
感谢各位回复。
xiebq5605
2011年05月30日 15:31:06
18楼
有可能长期高负荷运行引起或者系统有冲击引起的,临时应加大排泥的同时适当减低负荷,给一定的缓冲时间,然后逐步提高负荷。同时考虑曝气头是否到了期限。
wy420509190
2011年05月31日 15:00:38
19楼
很明显污泥浓度高了,还有就是污泥膨胀了
tianbao86
2011年05月31日 16:04:24
20楼
该工程前面是不是有混凝气浮(沉淀)?加的聚合氯化铝?
如果是的话,有俩原因:
1.铝盐中毒,不要不以为然,这种情况的确存在,调节加药量吧,或者后面再加个沉淀池或者水解池,缓解一下;
2.进水COD超过设计负荷,我查书书上说是叫非典型性污泥膨胀,还是加强预处理,前面加水解。