室外消火栓的布置问题
peanant
peanant Lv.3
2011年05月16日 21:24:17
只看楼主

我正在做一宾馆的给排水设计,遇到室外消火栓,不知道该怎么布置?(现在还没有一点概念),是对消火栓的布置间距有什么规定的吗,室外消防用水量是30L/s,这与布置室外消火栓有关系吗?还请各位高手指点,不剩感激!!

我正在做一宾馆的给排水设计,遇到室外消火栓,不知道该怎么布置?(现在还没有一点概念),是对消火栓的布置间距有什么规定的吗,室外消防用水量是30L/s,这与布置室外消火栓有关系吗?还请各位高手指点,不剩感激!!
wphongyan
2011年05月17日 10:25:12
2楼
看建筑设计防火规范
小小法师
2011年05月17日 10:33:17
3楼
1 、室外消火栓应沿道路设置。当道路宽度大于60m 时,宜在道路两边设置消火栓,并宜靠近十字路口;
2 、 室外消火栓的间距不应大于120m;
3、室外消火栓的保护半径不应大于150m;在市政消火栓保护半径150m 以内,当室外消防用水量小于等于15L/s 时,可不设置室外消火栓;
4、 室外消火栓的数量应按其保护半径和室外消防用水量等综合计算确定,每个室外消火栓的用水量应按10~15L/s 计算;与保护对象的距离在5~40m 范围内的市政消火栓,可计入室外消火栓的数量内。
czb514
2011年05月17日 12:36:04
4楼
楼主你狠牛
wangxiaowei6
2011年05月17日 13:22:49
5楼
看看《高层建筑防火规范规》
guo20101127
2011年05月17日 15:04:54
6楼
楼主是新手。
室外消防用水量是30L/s,按照一个室外栓10,你布置3个,看看3个栓的距离每2个之间是否超过120米,超过了就加栓,没有就OK了。就一个单体建筑来说,室外3个应当足够了,估计不需加栓。看你的具体情况。
huzhufei
2011年05月17日 15:16:02
7楼
6#是经验之谈啊
askaok
2011年05月17日 15:56:38
8楼
室外间距不大于120m,室内间距一个防火分区内20m一个,多看规范吧。
gj123456
2011年05月17日 16:20:38
9楼
1.0.3 本规范适用于下列新建、扩建和改建的高层建筑及其裙房:
1.0.3.1 十层及十层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅);
1.0.3.2 建筑高度超过24m的公共建筑。
<高层民用建筑设计防火规范>
7.3.6 室外消火栓的数量应按本规范第7.2.2条规定的室外消火栓用水量经计算确定,每个消火栓的用水量应为10~15L/s。
室外消火栓应沿高层建筑均匀布置,消火栓距高层建筑外墙的距离不宜小于5.00m,并不宜大于40m;距路边的距离不宜大于2.00m。在该范围内的市政消火栓可计入室外消火栓的数量。

7.3.7 室外消火栓宜采用地上式,当采用地下式消火栓时,应有明显标志。
wmsheng2005
2011年05月17日 16:21:57
10楼
设计规范里面有要求
chxzr
2011年05月17日 17:21:16
11楼
看建筑设计防火规范或高层民用建筑设计防火规范即可