【思考】古代人是怎么做绿化的呢?
longlongfly
2011年05月16日 20:40:45
只看楼主

我在工地有时候就想,这古代人是怎么做绿化的?你看我们现在的绿化苗木来于全国。而在古代修建像颐和园,圆明园这样的大型园林,那么多苗木从哪来的呢?如果从外地调来的,运输时间长又怎么保证成活呢?

我在工地有时候就想,这古代人是怎么做绿化的?你看我们现在的绿化苗木来于全国。而在古代修建像颐和园,圆明园这样的大型园林,那么多苗木从哪来的呢?如果从外地调来的,运输时间长又怎么保证成活呢?
免费打赏
zcb906796119
2012年06月15日 21:28:30
42楼
工期那么长,是因为一直在补树的原因吗哈哈
yangjiqiao
2012年06月16日 12:33:10
43楼
nanhuajiaojiao
2012年06月16日 16:39:04
44楼
中国古典园林书籍上好像还没看到!
yaoweilai.2007
2012年06月16日 21:47:46
45楼
中国最早的园林绿化为殷朝的商鹿台,其日鹿台朝云、胜水流清 。中国古代最初的园林是极其简单朴素的,它是从实用功利出发的,还谈不上要肩负环境美化的责任和满足审美欣赏。到了西周才完全具备了园林的最基本功用,可以在囿中种植、狩猎,它的重要意义在于开始了园林的精神历程,人们还可以在同中进行表演娱乐和举行祭祀活动。园林中建筑与山水开始被寄托了精神象征意义的——明堂和辟雍,园林的功能由此开始走向了多样化。其技术是比较简单的小型的种植和播种。
jiegou12356789
2012年06月17日 10:57:18
46楼
我觉得是鲁智深拔的 然后用自己日行千里的轻功 背着大树就来到京城了 哈哈
stream22
2012年06月17日 22:39:36
47楼
古代除了本地树种就是像十大名花之类的植物,这些植物的人工栽培技术到唐朝就比较成熟了,到清代就相当成熟了。
当然也有很多是外地官员进贡的,古代修园历时很久,一说要造园,各地官员肯定早就做准备的,直接用大盆栽的,再直接运到京城。
stream22
2012年06月17日 22:44:03
48楼
像宋徽宗建艮岳,专门在苏州设应奉局,专门处理花木和石料的事情,设立花石纲,运用花木和石料。非常之专业和耗时耗钱。
2012年06月18日 11:19:21
49楼
《园冶》是明朝的人写的,不是在宋朝