关于白皮建筑给水手册的ppr计算问题请教
刘巍
刘巍 Lv.12
2011年05月16日 11:22:11
只看楼主

以前水力计算一般是查表,这次新的白皮书《建筑给水排水设计手册》下册,有ppr聚丙烯的计算列表,看了一下,发觉很困惑,1.55L/S的流量,DN40的管径,查出来流速是1.86m/S,如果按Q=A*V的话,算出来时1.186M/S,我就晕了,不知道那位大大给指导下,这是怎么回事?

以前水力计算一般是查表,这次新的白皮书《建筑给水排水设计手册》下册,有ppr聚丙烯的计算列表,看了一下,发觉很困惑,1.55L/S的流量,DN40的管径,查出来流速是1.86m/S,如果按Q=A*V的话,算出来时1.186M/S,我就晕了,不知道那位大大给指导下,这是怎么回事?
zt_email
2011年05月16日 11:59:21
2楼
PPR管表示的应该是外径
所以你说的其实是De40,也就是DN32
小小法师
2011年05月16日 14:32:56
3楼
这个确实是本手册出现的一个小问题,前面的UPVC塑料管用的是公称直径,而PPR用的外径,而且用DN表示,不妥。
huzhufei
2011年05月16日 17:59:45
4楼
De-- PPR、PE管、聚丙烯管 外径
DN-- 聚乙烯(PVC)管、铸铁管、钢塑复合管、镀锌钢管公称直径
d -- 混凝土管公称直径
ф-- 无缝钢管公称直径,其规格为,如ф100:108 X 4
刘巍
2011年05月16日 21:36:07
5楼
以上几位都没明白我的意思啊,我当然知道De和DN的区别,白皮书上也很明确,但是计算出来相差太大,不知道版主能出来帮个忙,找找论坛里的大大解决下不?多谢,工作5年了,还是发觉没法解决这个问题啊
zt_email
2011年05月16日 22:34:44
6楼
楼主是不是没明白大家的意思,就是说白皮书上面DN40的PPR管其实是指外径40mm
实际公称内径是DN32,用32算的话是1.92m/S
应该用DN32的公称内径算,而你用DN40算,差别能不大吗?

bboo1218
2011年05月17日 11:17:00
7楼
本人也很想了解。说的很细致了。
刘巍
2011年05月17日 22:02:36
8楼
我发完才明白,真是对不住大家,应该是书上把DN和De整混了