T形、L形剪力墙的两个墙肢长度都超过800mm就是一般剪力墙吗?
zml567
zml567 Lv.2
2011年05月15日 08:01:29
只看楼主

最近在学习做剪力墙结构,总工告诉我在布置模型时,T形、L形剪力墙X、Y两个方向的墙肢总长度都超过800mm就是一般剪力墙,但是我没有在规范上找到相关条文,请教各位大侠,是否有此规定。

最近在学习做剪力墙结构,总工告诉我在布置模型时,T形、L形剪力墙X、Y两个方向的墙肢总长度都超过800mm就是一般剪力墙,但是我没有在规范上找到相关条文,请教各位大侠,是否有此规定。
bigbear308
2011年05月15日 23:31:13
2楼
你们总工不是水货就是在糊弄你。
任一方向满足8h才是一般剪力墙
datuhe
2011年05月16日 07:13:23
3楼
是你没有理解你们总工的话,这个前提是剪力墙的厚度h。每一方向大于8h,才对。
royyifeng
2011年05月16日 08:25:33
4楼
上面两位的说法我不同意 对于L T型只要你保证有一个墙肢的长度≥8h就可以为一般墙,另外那边墙肢要满足翼墙的要求
datuhe
2011年05月16日 08:31:21
5楼
说错了,不是每一方向,只要有一个方向大于8h,另一个方向墙肢要满足翼墙的要求或根据建筑要求。可长可短。
vongo831
2011年05月16日 08:44:50
6楼
翼缘长度大于3H时才是翼墙(端柱是2H),不满足要求就不能考虑他的贡献,L,T型中 L型只要一个方向满足就行了。 T型是主肢长度必须满足8H,翼墙再长约束贡献也是有限,不能作为长短肢的判断依据。
x1xqq
2011年05月16日 09:21:23
7楼

只要有翼墙就可以考虑。
若翼墙较短,可以不考虑。翼缘长度大于3H时一定要考虑。即必须参于计算。
co168li
2011年09月13日 21:09:10
8楼
短肢剪力墙是指截面厚度不大于300mm,各肢截面高度与厚度之比均大于4但不大于8的剪力墙。
asusf5vl
2011年09月13日 23:15:11
9楼
"若翼墙较短,可以不考虑。"这话怎么理解?
zbhualala
2011年09月14日 08:37:09
10楼
领教了,谢谢大家分享经验
fengbojiang3000
2011年09月14日 19:48:37
11楼
抗震规范规定:抗震墙的翼墙长度小于其3倍厚度或端柱截面边长小于2倍墙厚时,按无翼墙,无端柱.