甲方电气工程师的基本要求
81263338 Lv.2
2006年04月29日 19:58:14
来自于甲方业主
只看楼主

各位: 有从事电气行业的甲方工程师吗?我认为电气主要有:图纸会审(尽量降低造价,但要保证使用功能);掌握工程质量及进度;熟悉规范(尤其是电业局内部规章制度,以保证顺利挂表、送电);精通电力配套和电业局办电流程;能作好电气工程的预结算工作(水、电都是小专业必须会预算)。以上是我做甲方总结,请各位赐教!

各位:
有从事电气行业的甲方工程师吗?我认为电气主要有:图纸会审(尽量降低造价,但要保证使用功能);掌握工程质量及进度;熟悉规范(尤其是电业局内部规章制度,以保证顺利挂表、送电);精通电力配套和电业局办电流程;能作好电气工程的预结算工作(水、电都是小专业必须会预算)。以上是我做甲方总结,请各位赐教!
2006年04月29日 20:02:57
2楼
个人认为甲方是最学不到东西的,尽是吃老本,各方面还都得懂,比较难做。

weiweihong2004
2006年05月02日 15:31:13
3楼
楼上仁兄此言差矣!
甲方才是最能学到也最容易到东西的岗位阿!不管是想设计院学习设计方案、向监理学习工程监控程序、向施工单位学习施工方案,还可以向材料商学习谈判和锻炼采购方面的能力。所谓天时地利阿!只要你主动,没有人不敢向你赐教的,而且还会想办法多露两手
cuikz
2006年05月02日 20:26:54
4楼

赞同,不仅可以学习,还可以捞...(偶是乙方)
ljm18
2006年05月10日 10:54:56
5楼
我是阿,其实技术为辅,关系为主阿(我的感觉)
yang.xiaoyang
2006年05月10日 15:27:11
6楼
专业知识也需要不断更新,不积累实践经验,又不想学习,那你的位子就坐不长了。
xuanle666
2006年05月10日 22:13:16
7楼

说得太对了,甲方能学到很多东西,只要你问,没有他们不告诉你的
wbz-13
2006年05月13日 21:20:06
8楼
专业知识不能太少,知识面要宽,协调各方面的关系也很重要。
linfeng006
2006年05月14日 20:42:31
9楼
楼上各位还漏掉了一个很重要的环节,除了以上的,还要会拍,会送啊.说实在的,那些水霸电霸比我们黑多了!!
victorwolfy
2006年05月15日 12:29:10
10楼
甲方也不是最牛的,那些政府部门才叫牛
甲方掌握专业知识仅是一小部分,更多的是协调各方关系
巾凡
2006年05月15日 16:02:53
11楼
我认为在甲方工作,专业知识不可以少,有些时候甲方不放权于监理方,大小事都亲力亲为,要能够看出问题并能解决问题。那么做为甲方的专业工程师就必须要比施工单位的施工员水平要高,一不小心就会被顶住。所以不论是做甲方还是施工方或监理方,都要不断学习来充实并提高自己,认真工作,积累经验。不论甲方、监理方、施工方都可以拿下来,这就是最重要的。