关于相序的问题
crisispaul
crisispaul Lv.3
2011年05月09日 23:59:45
只看楼主

有个问题一直困扰我很久,正相序是不是只有ABC,如果BCA也算的话,那么从变压器出来的A是不是就能接电动机的B呢,B就能接电动机的C呢。。。。我个人认为ABC是正相序,其他的组合都是逆向序。

有个问题一直困扰我很久,正相序是不是只有ABC,如果BCA也算的话,那么从变压器出来的A是不是就能接电动机的B呢,B就能接电动机的C呢。。。。我个人认为ABC是正相序,其他的组合都是逆向序。
免费打赏
一指慢
2011年05月10日 00:52:48
2楼
从变压器出来的A可以接电动机的B,B也能接电动机的C,C也能接电动机的A.
wuchiqun
2011年05月10日 07:34:44
3楼

相序,以三相电动机旋转方向:顺时针为正相序,逆时针为反相序,与abc没关系。楼主所说指的是相位吧,这是发电机的问题。
zyz8438
2011年05月10日 07:58:12
4楼
楼主没有理清定相序与定相之间的区别!
zyz8438
2011年05月10日 08:00:43
5楼

电动机其实无所谓A、B、C,它只关心相序问题。你把电动机上标识的U(即A相)端子接到变压器的B,电动机的V接变压器的C,电动机的W接变压器的A,电动机同样是正转,而且丝毫不会影响其出力。
peng1314
2011年05月10日 09:03:37
6楼
定相:
是指在电力系统中新建、改建的线路或变电站在投运前,核对三相标志与运行系统是否一致。

相序:
就是相位的顺序,是交流电的瞬时值从负值向正值变化经过零值的依次顺序。
ncshen
2011年05月10日 09:58:58
7楼
正相序:ABCABCABC看你怎么定位,可以认为ABC是正相序,同样也可以认为BCA.CAB也是正相序。负相序同理CBACBACBA,cba、bac、acb都是负相序。
poi1956
2011年05月10日 10:57:18
8楼
没认真研究过,学习了
lingxuct
2011年05月10日 12:01:19
9楼
相序:结果有二个,正序与反序。

相位:结果是找到A、B、C。

楼主搞清楚相序与相位的不同就可以了。
cibeidebishou
2011年05月20日 15:51:47
10楼

哈哈,顶这位兄弟,我在实际中也是这么考虑的,其实画个向量图就更明了了,正序以A为基准,那就是ABC,B为基准,就是BCA,C为基准,就是CAB。360度,随你哪相开始转!
xjw2006
2011年06月02日 21:35:14
11楼
发电机是圆的,三个绕组在空间的排列为相隔120度均匀排列,设定哪个为A相绕组无关紧要,以发电电机旋转方向为正方向,设定其中一个为A,那么之后一个就是B,之后是C,转子转过C后,又回到A(以转子某点),如此周而复始,很明显,只要接线保证电动机的绕组和发电机的绕组一样排列,电动机的转向和发电机将是一致的,这就是正相序,反之就是逆相序。