2011图书馆大设计陷阱总结
cha-cai
cha-cai Lv.3
2011年05月09日 22:44:28
只看楼主

今年大设计陷阱地方总结:1.二期4000平米预留用地问题,这个意思就是一区建筑布置尽量紧凑,建筑总长度很大的方案意味着铺的比较开,二期用地自然也就小。这个问题解决就不会太好。2.阅览室必须南北向,很多考友不一定会注意到,可能会有的东西向的阅览室出现。3.阅览室的1:1日照问题。阅览室间距少于10米,肯定踩这条陷阱。有考友是9米,没有考虑女儿墙高度,图目说的建筑高度。3.泡泡图部分:一层在门厅必须有通道直接跟后面的办公区连接,方便管理人员进入门厅进行服务。

今年大设计陷阱地方总结:
1.二期4000平米预留用地问题,这个意思就是一区建筑布置尽量紧凑,建筑总长度很大的方案意味着铺的比较开,二期用地自然也就小。这个问题解决就不会太好。
2.阅览室必须南北向,很多考友不一定会注意到,可能会有的东西向的阅览室出现。
3.阅览室的1:1日照问题。阅览室间距少于10米,肯定踩这条陷阱。有考友是9米,没有考虑女儿墙高度,图目说的建筑高度。
3.泡泡图部分:
一层在门厅必须有通道直接跟后面的办公区连接,方便管理人员进入门厅进行服务。
二层还得有通道到后面的对外服务部分,比如读者能到后面的去复印 摄像什么的。二层在布置内部办公区布置时一定要把可以对外的办公区和自己内部的办公分开。
4.缩微阅览室要求放北侧。

欢迎大家补充。
cha-cai
2011年05月09日 23:24:41
2楼
2011图书馆大设计陷阱大公开

今年大设计陷阱总结,看看大伙都踩了几个雷。
1.二期4000平米预留用地问题,这个意思就是一区建筑布置尽量紧凑,建筑总长度很大的方案意味着铺的比较开,二期用地自然也就小。这个问题解决就不会太好。
2.阅览室必须南北向,很多考友不一定会注意到,可能会有的东西向的阅览室出现。
3.阅览室的1:1日照问题。阅览室间距少于10米,肯定踩这条陷阱。有考友是9米,没有考虑女儿墙高度,图目说的建筑高度。
3.泡泡图部分:
一层在门厅必须有通道直接跟后面的办公区连接,方便管理人员进入门厅进行服务。
二层还得有通道到后面的对外服务部分,比如读者能到后面的去复印 摄像什么的。二层在布置内部办公区布置时一定要把可以对外的办公区和自己内部的办公分开。
4.缩微阅览室要求放北侧。
5.报告厅的管理用房要与办公用房联系
6.含书店的书库。很多考友布置在门厅附件,导致书店书库不能跟西侧的内部办公相连接。
7.货梯应该布置在库房旁边。很多人布置在货物出入口附近了。没有注意到拆包---分类---编目---库房----运到各书库这么个流程。
lipeng20022008
2011年05月10日 23:21:54
3楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来
adianadian
2011年05月11日 00:43:34
4楼
我来补充一下:
一个是指北针,和大家正北下南的习惯不一样。一冲动就疏忽了。
(二层还得有通道到后面的对外服务部分,比如读者能到后面的去复印 摄像什么的。二层在布置内部办公区布置时一定要把可以对外的办公区和自己内部的办公分开。)
功能分析图上有这么表示吗?想来也比较合理,但是一下子脑子想到的摄影是类似博物馆的摄影功能。

这个倒是真没注意到,不过还好是大于10m的。不过,但是如果是不上人屋面没有女儿墙的呢?
6.含书店的书库。很多考友布置在门厅附件,导致书店书库不能跟西侧的内部办公相连接。
这个怎么说呢?功能图虚线和内部办公连接吗?实际设计中,很多都是独立无连接的。我觉得使用功能上没有造成什么障碍。

其他的几个都注意到了

-----------------------------------------------------
2011方案设计真题
http://bbs.co188.com/content/0_3432801_1.html
zky.zky
2011年05月11日 09:37:47
5楼
今年面积有点太大
mianwazi
2011年05月11日 10:22:24
6楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来
leipzig1980
2011年05月11日 10:33:17
7楼
细节方面还要在多多加强
linxue762
2011年05月11日 10:55:55
8楼
以后要多来看看,偶考了之后觉得自己离一注还有很大的距离
anhaiman
2011年05月11日 11:44:08
9楼
比航战楼和医院容易多了。