防雷及等电位设计中的问题
jinchi
jinchi Lv.2
2006年04月28日 08:00:39
来自于防雷减灾
只看楼主

我在做防雷设计的时候,有的建筑利用基础钢筋网作为自然接地体,条件也是符合规范的,同时按规范规定,为保证施工质量我另采用一 光圆10的钢筋,把基础外墙构造柱的作为防雷引下线的两根或四根主筋环行闭和焊接一周;但在做等电位时按规定还要设等电位连接环,和进出建筑物的金属管道及防雷引下线连接,为方便施工,这个环我一般敷设在地圈梁中,问题是这个等电位“环”和防雷环行接地体的“环”可不可以合并,另一个问题是有的建筑所有的电源及管道进户均在建筑一侧,因防雷做了环行接地体了,等电位可不可以只把电源和进户金属管连接不用做另一侧连接成环了呢?

我在做防雷设计的时候,有的建筑利用基础钢筋网作为自然接地体,条件也是符合规范的,同时按规范规定,为保证施工质量我另采用一 光圆10的钢筋,把基础外墙构造柱的作为防雷引下线的两根或四根主筋环行闭和焊接一周;但在做等电位时按规定还要设等电位连接环,和进出建筑物的金属管道及防雷引下线连接,为方便施工,这个环我一般敷设在地圈梁中,问题是这个等电位“环”和防雷环行接地体的“环”可不可以合并,另一个问题是有的建筑所有的电源及管道进户均在建筑一侧,因防雷做了环行接地体了,等电位可不可以只把电源和进户金属管连接不用做另一侧连接成环了呢?
hbch-0001
2006年04月30日 11:22:41
2楼
可以合为一体,2.另一侧可以不做 .
defnl
2006年04月30日 18:12:16
3楼
得看你得电力是用什么系统得呀,可分也可合得
2006年05月02日 19:24:50
4楼
bu zuo
tao8888
2006年05月19日 10:07:06
5楼
不能合并,否则就是你自己把雷电往你自己家引
bzh8462
2006年05月26日 12:15:19
6楼
现在的设计院 有如下设计方法 ”

整个建筑的接地40*4的扁铁 在 配电箱的位置,将其 做为测量接地电阻的 公用位置

从我个人的施工监理经验看:
我同意将两者何而为一
wangjun-72
2006年05月27日 14:51:46
7楼

你这个施工监理太通人情了,要不然就是劳命伤财.呵呵
sxd.xiao
2006年05月28日 22:08:02
8楼
该联吧要不等电位接哪里呢?