流量计算公式里边的单位问题
dudualv
dudualv Lv.3
2011年05月05日 00:46:57
只看楼主

搞不明白啊,晕喷泉流量计算:Q=µ•f• 根号(2gh)*10(-3)次方 Q —喷头流量(L/s);µ —喷头的流量系数(一般为0.6-0.94) f —喷嘴的过水面积(对于圆形喷嘴f= 1/4*π*d2,其中d为喷嘴直径),这个d的单位是多少??g —重力加速度,等于9.8m/s常用简化公式计算流量:Q=0.653•d2 • 根号(h) Q —喷头流量,L/S; d—喷嘴直径,mm;

搞不明白啊,晕
喷泉流量计算:Q=µ•f• 根号(2gh)* 10(-3)次方

Q —喷头流量(L/s);µ —喷头的流量系数(一般为0.6-0.94)
f —喷嘴的过水面积(对于圆形喷嘴f= 1/4*π*d2,其中d为喷嘴直径), 这个d的单位是多少??
g —重力加速度,等于9.8m/s
常用简化公式计算流量:Q=0.653•d2 • 根号(h)
Q —喷头流量,L/S; d—喷嘴直径,mm;H嘴—喷嘴前压力(这个单位是帕斯卡?)

另外0.653是怎么得出来的,晕倒啊

zhzhoufan
2011年05月06日 15:44:57
2楼
其实,写得也不够明白。文中“H嘴”在公式里好象没有?
一般公式中单位未注明皆为国标。即长度单位为米。如果不确定,可以两个公式同时计算一下,对比结果就可以判断了。
0.653是经验值。

要省事的话,直接查一下相应喷头的参数,一般会注明流量的,如5~8M3/H,按这个要求计算就可以了。
lujiangjun
2011年05月06日 21:17:08
3楼
D是毫米吧 H 应该是多少米水柱和帕斯卡的换算单位
dudualv
2011年05月07日 23:56:13
4楼

不好意思啊,复制的时候网页不识别 公式,忘记修改了,文中的h就是H嘴

我选了玉柱喷头,孔径直径20mm,然后计算了一下,我选了流量系数0.62(这个数字不知道选的对不对),得出结果
按照第一个完整公式,单位全部为m,H嘴取得是1.5m水柱压力=1.47,计算的结果是3.764m3/h
按照经验公式套出来的结果
如果按照单位全部为m,,1.5m水柱的压力1.47,然后结果=0.000317单位未知,
直径单位是mm的话,得出文中给出的单位317L/s,约合计1140m3/h,这个肯定是错误的
经验公式感觉还是某个单位有问题,结果不可靠啊
zhzhoufan
2011年05月09日 09:38:22
5楼
计算出来的数据基本是可靠的。DN20,3.7M3/H。
实际上,玉柱喷头是加气喷头的一种,比较少用到DN20这么小的。
我建议计算是一条途径,另外你可以查一些相关厂家的产品手册,对喷头流量压力、安装要求等都有说明,这样就省事了,且比较可靠。选择水泵也是一样的。
syao4212
2011年05月10日 09:19:23
6楼
数据太麻烦了,和实际也许还会有冲突,能弄点简单易懂的吗?比如说,喷嘴口的直径多大,喷得高度,得用多大水泵。
再列个表格,以后大家都照着做就是了,其实用公式就是把简单的东西复杂化,让不明白 的人头疼,明白 的人哪里会用公式去计算流量呢。
puyangcaopeng
2011年05月11日 16:22:36
7楼
在实际应用中,只要选取喷头流量与水泵流量一致即可
dudualv
2011年05月11日 16:43:01
8楼

但是一般都是一个泵或者两个泵
然后很多个喷头,这样喷头距离泵的长度产生的损耗,以及喷头自身损耗,应该比泵的流量要小很多啊?,
longzhijie0413
2011年05月12日 14:44:38
9楼
我觉得你倒是可以用流体力学中的,简单公式Q=A*v,A是截面积,A =πD2/4,V是流速,D是管径,单位全部是国际单位,以DN20的管为例,流量算出来还可以是,6.13m3/h,喷头的参数是4-6m3/h。不知道我这么说对你有没有帮助?
dudualv
2011年05月14日 15:06:33
10楼

谢谢指点,恩