大家说说:轴线放线问题
mokatsch
mokatsch Lv.14
2011年04月28日 10:58:06
来自于工程测量
只看楼主

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢? 2是采用经纬仪投线,距离偏移法。但是我想应该还有其他方法。。。。。。所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。

想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。

我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢?
2是采用经纬仪投线,距离偏移法。

但是我想应该还有其他方法。。。。。。

所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。
免费打赏
qulong_000
2011年04月30日 17:34:42
42楼
经验较浅,不知道你这个横向坐标与竖向坐标应该是标反了吧
xiaocunlong
2011年04月30日 18:09:11
43楼
规划放线肯定是给建筑物外边线,你用平移的方法移到轴线位置就可以了
liuchengming2011
2011年04月30日 18:15:43
44楼
一般平移下就可以呀
cai995137
2011年04月30日 18:30:37
45楼
大家都会CAD啊,费点事把纸质图纸翻到CAD里,设置好坐标点就可以了啊。现在我算量好些都借助CAD软件,快速准确。
xy380035289
2011年04月30日 20:30:50
46楼
可以用坐标换算啊 算出方向,偏移距离就可以算出轴线坐标了
aa1028412782
2011年04月30日 21:40:48
47楼
在CAD中输入已知坐标,把图纸插入到里面就好了
dongdong84333
2011年04月30日 22:33:29
48楼
谢谢!
勇者无敌
2011年05月01日 01:06:32
49楼
不管多么复杂的图纸,只要有地面平整,距离不是很大,都可以采用平移法.如果地貌复杂或距离太远,用全站仪是最方便的啦.
datuhe
2011年05月01日 07:27:43
50楼
规划放线肯定是给建筑物外边线,你用平移的方法移到轴线位置就可以了,如果采用全站仪那就好办了,提前计算出坐标输入到全站仪里边,一切OK。
lhp963852741
2011年05月01日 09:42:43
51楼
最近跟人放线,都是放一米控制线,然后在分轴线!