请教自来水厂的绿化要求
chentse
chentse Lv.2
2006年04月24日 18:14:09
来自于园林植物
只看楼主

各位大虾,最近单位接了个自来水厂的绿化工程,本人是新手,懂的不多,刚到单位,领导就给下了这个艰巨的工作,紧张啊!帮帮忙啊!绿化面积有10000多!主要在植物选择和配置方面有点不明白。水厂绿化在这方面的要求有些什么啊?各位,拜托了啊!对了, 我在湖南省

各位大虾,最近单位接了个自来水厂的绿化工程,本人是新手,懂的不多,刚到单位,领导就给下了这个艰巨的工作,紧张啊!帮帮忙啊!绿化面积有10000多!主要在植物选择和配置方面有点不明白。水厂绿化在这方面的要求有些什么啊?各位,拜托了啊!
对了, 我在湖南省
免费打赏
c668668
2006年04月24日 20:57:25
2楼
具我所知,广州这边的自来水厂绿化都以地被植物为主,主要是台湾草
也有部分低矮灌木,乔木类的植物很少
不种乔木可能是怕树叶污染吧

个人意见
lululee1024
2006年04月26日 15:38:07
3楼
坚持“系统规划构思、科学目标管理、适宜管理控制”,
以植物造景为主,稳步推进绿化环境建设。
种植了各类树木,并配以缓坡、草地、竹丛等,构成了富有野趣幽深的自然空间,
呈现“自然、野趣、宁静”的水岸特色,实现了从荒滩、草坪、到大花园的转变.
lululee1024
2006年04月26日 15:39:31
4楼
绿化工程具有三个特点:一是以乡土树种、常绿树种为主,增设果园、一、二、三类珍稀树种。
二是结合其它水厂绿化经验,浇灌系统与水厂分开,独立自成系统,利用原水进行浇灌。
lululee1024
2006年04月26日 15:40:14
5楼
绿化公司自成立以来,都是把水厂管养作为工作重点来抓的,随着社会的不断进步和市场经济的不断发展,原有的水厂管养方式已经不能适应现在的绿化要求,再加上一些老水厂的绿化由于年代久远的关系,出现了一些新的的问题。比如:一些树种的病虫害由于多年的发展已经发生了变异,常用的农药已经无法防治,需要更新管理理念和购买新型的药物才能控制;还有些树种由于无法抵御变异的新型病虫害的伤害等原因,已经不能正常生长,从而出现了退化现象。
这些问题的出现,已经不能用原来的管养方法进行管理,因此,绿化公司制定了以下新要求:一是对厂区绿地退化的地方,要见缝插绿,找缝插绿,重新栽植容易生长繁殖,病虫害较少的植物,并灵活运用各种植物配置手法,使植物图案的形状和色彩的搭配和谐优美,每一个设计要有利于生产的正常进行、有利于水厂职工的工作和休息。二是对于水厂中的加药车间、氯气车间等能产生有害气体、能改善小气候的树种进行种植,并加强管理和保护。三是对厂区道路两旁的绿化树种要求具有阻挡灰尘、废气的树种,以疏林草地为主,不能种植成高密度林带,以有利于废气的疏散,在道路交叉口转弯地方种植分枝点高的树种,以保证行车安全。四是所有的改造要以改善生产环境为主要目的,兼顾环境美化。五是根据绿化的功能和环境条件,满足树种生态习性的要求,合理选择绿化苗木。六是通过合理布局,充分发挥植物的绿化、美化作用,使水厂绿化形成功能齐全的绿化系统,使水厂给人们留下一个好的印象。
lululee1024
2006年04月26日 15:43:42
6楼
http://co.163.com/forum/content/759_187142_2.htm
lululee1024
2006年04月26日 15:46:12
7楼
在清水库上栽:枇杷、紫玉兰、枝子花、紫荆、石楠若干株,
在反应池、沉淀池的两边栽:桂花,茶花,
在排泥调节池旁栽:樟树,碧柏,棕榈,广玉兰、樟树、杜鹃、蓝天竹、寿星桃、铁树等。
chentse
2006年04月26日 23:35:02
8楼
真心谢谢各位朋友的宝贵意见!对我得启发很大!!我是学得园艺,对设计方面不懂得事情还满多的!以后还需要给位前辈的指导哦!
建设方对我们的要求是以草坪为主!毕竟水厂应该要注意树木落叶的问题,不能为它带来新得污染。不知道说得对不对。
c668668
2006年04月27日 10:53:48
9楼

你的观点和我的一样,主要是落叶树木和花粉的影响,及树木会带来的昆虫等的问题。
不知大伙有何提议和意见。