救命啊,钢框架做混凝土楼梯。
xizihupan2010
2011年04月27日 21:24:03
只看楼主

前些天开始做一个钢框架超市,共三层,柱距8米,大部分柱的荷载设计值为1900kn.本来我们只做土建基础,但是甲方让做成钢筋混凝土楼梯,说钢楼梯耐火极限达不到。所长定的方案,同意做混凝土楼梯。我本想着钢梁上支钢柱钢楼梯梁。但是结构所长说做成钢筋混凝土柱梁,我的天啊,这两者不同材料结合我感觉整体性不好,简直要我命。这是一个超市,人流密集的机会很多,如果真做混凝土梁柱,我感觉就像个定时炸弹,使我以后都睡不安稳。救命啊,我该怎么办,即使做成钢梁柱,那与混凝土楼板如何牢固连接啊?谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢。

前些天开始做一个钢框架超市,共三层,柱距8米,大部分柱的荷载设计值为1900kn.本来我们只做土建基础,但是甲方让做成钢筋混凝土楼梯,说钢楼梯耐火极限达不到。所长定的方案,同意做混凝土楼梯。我本想着钢梁上支钢柱钢楼梯梁。但是结构所长说做成钢筋混凝土柱梁,我的天啊,这两者不同材料结合我感觉整体性不好,简直要我命。这是一个超市,人流密集的机会很多,如果真做混凝土梁柱,我感觉就像个定时炸弹,使我以后都睡不安稳。救命啊,我该怎么办,即使做成钢梁柱,那与混凝土楼板如何牢固连接啊?谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢。
免费打赏
dodo2002
2011年04月28日 00:21:50
2楼
相当于混凝土柱下端做一埋件,埋件与钢梁焊接,埋件按压弯剪型设计,参照埋件图集。
或柱内钢筋直接焊于梁上(搭接对焊均可),梁的上翼缘做为埋设件,考虑传递剪力可参考抗剪埋件做法加设抗剪钢板。
另钢结构主体设计单位是否考虑了这些荷载,需要接洽。
kafeihfdcb
2011年04月28日 00:43:01
3楼
楼主太纠结了,就是一个简支的折梁呗。砼梁两端处钢梁焊钢筋锚固入砼梁端即可。
kafeihfdcb
2011年04月28日 00:44:15
4楼
控制钢梁挠度1/500内
xizihupan2010
2011年04月28日 07:30:36
5楼
谢谢,谢谢以上诸位。我今天和钢结构再沟通下。
yfs007
2011年04月28日 08:10:01
6楼
其实做钢梯也能达到防火要求,只不过要做防火涂料,相对来说做混凝土的比较简单,这个是只考虑放火方面,如果从受力方面说,这个结构做起来也相当有挑战,要做到混凝土楼梯间和整个钢框架变形协调.
华华周
2011年04月28日 10:31:19
7楼
我做过的是钢梯梁,上面铺混凝土板,做完和混凝土楼梯一样。
华华周
2011年04月28日 10:34:39
8楼
剖面是这样的
tianshi1988
2011年04月28日 11:44:56
9楼
楼主不要怕,关键是做到在楼梯垮塌之前有一定的预兆,这样就可以加固,不会出现人员伤亡或即使垮了也要控制垮塌部位在不重要的位置。总之,控制总体做,到心中有数,细节不必过于纠结,按规范就可以了!
shansha2004
2011年04月28日 14:05:23
10楼
,关键是做到在楼梯垮塌之前有一定的预兆,这样就可以加固,不会出现人员伤亡或即使垮了也要控制垮塌部位在不重要的位置。总之,控制总体做,到心中有数,细节不必过于纠结,按规范就可以了!
miao9527
2011年04月28日 15:09:55
11楼
楼主太纠结了,就是一个简支的折梁呗。砼梁两端处钢梁焊钢筋锚固入砼梁端即可。