新人问盖一层平房,一定要做基础和地梁圈梁吗?
wwb850906
wwb850906 Lv.3
2011年04月27日 16:10:46
只看楼主

想把农村老家的房子翻盖一下,平时就我妈跟妹妹住,过年我姐跟我会回去住个两三个星期,打算建个10m*12m的四室一厅的平房,因为家里经济不行,我也刚毕业没一年,但是又想让我妈住的好点,毕竟老房子都快三十年了,裂的比较厉害。盖房预算加简单装修5W左右,想问能盖得起不?用实心砖基础和地梁圈梁一定要吗?要的话什么规格合适,谢谢诸位le ~`[ 本帖最后由 wwb850906 于 2011-4-28 14:56 编辑

想把农村老家的房子翻盖一下,平时就我妈跟妹妹住,过年我姐跟我会回去住个两三个星期,打算建个10m*12m的四室一厅的平房,因为家里经济不行,我也刚毕业没一年,但是又想让我妈住的好点,毕竟老房子都快三十年了,裂的比较厉害。盖房预算加简单装修5W左右,想问能盖得起不?用实心砖基础和地梁圈梁一定要吗?要的话什么规格合适,谢谢诸位le ~`

免费打赏
t901282
2011年04月30日 08:57:25
22楼
1.查一下当地的抗震设防标准,如果属于抗震区构造柱、圈梁还是很有必要做的,而且最好墙体设置拉结筋;
2.查一下当地的冻土深度,考虑一下基础埋深,因为你提到离邻居的楼层非常近,一侧贴上另一侧也不足2m,施工挖基础、夯实可不要影响到人家啊,不然你的5w块还不够赔的;
3.看你画的草图上还有一个楼梯,是通往二层还是地下室的?如果是二层,就更建议你做构造柱和圈梁
123400.00
2011年04月30日 10:29:33
23楼
肯定你家不在地震带,因为老房子都有30年了。其实在老基上施工一层地梁是没有必要的,现浇板也不必,毕竟要节约嘛。原来农村老房子都是土砖砌筑的,用几十年都没问题的。
wwb850906
2011年04月30日 11:00:51
24楼
老房子下沉有裂缝了,打算把老房基础都挖掉,当年做的基础也浅,挖深点基础也稳固点,不做地梁怕新房也下沉,保险起见嘛,至于构造柱规范上好像说砖墙大于4米就要做构造柱,我这房子是10*12米得,按说应该做构造柱。现浇是为了房顶不漏水。当然要是有其他方法做房顶也不漏水又经济就更好了,
wwb850906
2011年04月30日 11:03:13
25楼
看了网上的说法,10*12面积的现浇板至少要300mm厚,要减薄板厚就要在中间加个梁减轻挠度,我这没构造柱直接在砖墙上浇混凝土梁可以嘛。
huangtaoliu
2011年04月30日 11:07:35
26楼
本公司承接 :
钢结构制作安装、结构改造加固(专业设计别墅加层、开门窗洞、室内电梯、承重墙改建等系列房屋结构改造工程)、砼结构水钻钻孔切割、锯切割、液压钳静力破碎、植筋、植栓等化学锚固、结构裂缝修补、粘钢、粘碳纤板、粘碳纤维加固、喷射混凝土加固。
北京东方悦工程技术有限公司
联系人:黄涛
联系电话:15001106676
联系qq: 4905185
zhanshuxing
2011年04月30日 13:04:37
27楼
做带形基础,带形基础以上用砖头砌墙到。+。—。0.00这样以后加层什么的不受到影响。。对基础的整体性会好一点。。
土木施工1127
2011年04月30日 18:26:30
28楼
自建房要弄好点,抗震能力强,家人住的安全。
cywt
2011年05月01日 00:58:57
29楼
板厚100---120毫米就够了,板最大的跨度才4600毫米。
没构造柱直接在砖墙上浇混凝土梁可以,只是要在梁底加个小梁垫。
wolfruan
2011年05月01日 07:40:04
30楼
做带形基础,带形基础以上用砖头砌墙到。+。—。0.00这样以后加层什么的不受到影响。。对基础的整体性会好一点。。
ccm981
2011年05月01日 13:09:55
31楼
个人建议还是做一下地圈梁。起码可以做到沉降均匀,特别是农村阳沟排水,对粘土在雨季欲吸水,在受力不一样的部位,就容易产生不同沉降,做地圈梁就可以避免因沉降产生的裂缝。