求助啊,pkpm建模时,如何估算梁柱尺寸
gsahuabj
gsahuabj Lv.3
2011年04月27日 15:03:03
来自于PKPM
只看楼主

大家好啊,我是刚学pkpm软件的,有个问题一直很困惑,在第一次建模时,如何估算柱子,梁的截面尺寸呢?在哪本规范里有啊?希望大家能帮助我啊

大家好啊,我是刚学pkpm软件的,有个问题一直很困惑,在第一次建模时,如何估算柱子,梁的截面尺寸呢?在哪本规范里有啊?希望大家能帮助我啊
gsahuabj
2011年04月27日 15:23:42
2楼
怎么没有人理我啊,哪个高手能帮帮我啊 小弟先谢了
wty-000
2011年04月27日 16:14:00
3楼
规范上有,推荐一本书,手把手交你结构设计,很不错
柳风
2011年04月27日 16:20:48
4楼
你首先确定你的抗震等级是几级,查规范上面对应的柱的轴压比u要控制在多少。
然后用公式N/ufc 就可以得到面积;这里的N按每平米15~18KN估算,fc是混凝土强度设计值哈。

这些相关参考书上都有的。
xying0213
2011年04月27日 17:32:48
5楼
这个我也想知道啊
miao9527
2011年04月28日 15:07:13
6楼
这个我也想知道啊
shouliezhe
2011年04月28日 15:19:35
7楼
1、 柱截面确定:抗规第6.3.6条有规定 柱截面宽度和高度均应大于300。实际工程中一般取值为400mm以上。柱截面还受轴压比控制。
A=N/ufc
式中 fc为混凝土抗压强度, u为柱的轴压比限值,这两个数值均查规范得出。
2、 梁截面确定:梁分为框架梁和次梁两种,抗规第6.3.1条规定梁的截面宽度不宜小于200mm,主梁高度一般取值为1/8~1/12跨度(主梁高一般不小于400mm)、次梁高度一般取值为1/12~1/18跨度。(一般梁高是梁宽的2~3倍)
3、 在一般荷载下,板得厚度,对于单向板,取板跨度的1/30~1/40,且不应小于60mm;对于双向板,取板跨度的1/40~1/50,且不应小于80mm。
yhb19820913
2011年04月28日 19:14:30
8楼
你做的是 民用还是 工业 民用没做过 工业一般梁取跨度的1/10~1/12左右
luiwenfeng
2011年04月29日 19:07:38
9楼
七楼基本上已经很全面了,如果你做民建的话还是看看混凝土规范,他里面有一定的要求,还有注意模数,别闹笑话
cmz6
2011年04月30日 09:40:49
10楼
看混凝土规范,很容易找到的
gongkaigod
2011年08月07日 21:22:41
11楼
好帖 顶顶 学习学习