请问大家曝气生物滤池对进水水质有没有最低要求呀?
sunglyun
sunglyun Lv.2
2006年04月24日 13:10:34
来自于水处理
只看楼主

我要设计的进水是二级处理出水,我想因为要脱氮(从25mg/L降到5mg/L)所以就选择了 曝气生物滤池不过我不清楚 曝气生物滤池 对进水的要求。 虽然曝气生物滤池 经常应用在 水的深度处理上,可是我还是怕因为碳源不足而需要外加碳源。顺便文问一下,如果不需要外加碳源的话---------如果我在曝气生物滤池前面多设置一个 混凝沉淀池--目的是除磷,但是也会取出一部分BOD,那样的话 曝气生物滤池还会有足够的碳源吗?

我要设计的进水是二级处理出水,我想因为要脱氮(从25mg/L降到5mg/L)所以就选择了 曝气生物滤池
不过我不清楚 曝气生物滤池 对进水的要求。 虽然曝气生物滤池 经常应用在 水的深度处理上,可是我还是怕因为碳源不足而需要外加碳源。

顺便文问一下,如果不需要外加碳源的话---------如果我在曝气生物滤池前面多设置一个 混凝沉淀池--目的是除磷,但是也会取出一部分BOD,那样的话 曝气生物滤池还会有足够的碳源吗?
如果把混凝剂直接投加到曝气生物滤池中除磷的话,氨氮能够达标吗?(因为混凝沉淀池也可以去除部分氨氮)
sunglyun
2006年04月26日 11:25:24
2楼
曝气生物滤池 是个问题
tfang_2006
2006年04月27日 13:11:54
3楼
我知道曝气生物滤池要求进水悬浮物<=100,但二级处理就不用顾虑了,
看你说的脱氮过程,用的是反硝化生物滤池了,这样对进水溶解氧就有要求了,溶解氧太高减少缺氧体积,使负荷降低.
关于碳源,理论上不用外加碳源,但投加少量甲醇等有机物可大大提高反硝化速度.
关于除磷,我见过的是直接投加到滤池内,投加的是无机金属盐药剂,好象还有絮凝剂.我看资料提到,反硝化加二价铁盐除磷,滤池所需碳源"也"是为了降低水中的溶解氧,二价铁被氧化却可以消耗大量的氧,当然也可以减少投加碳源的量了.

以上都是个人理解,本人没有实践过,阐述的观点仅供参考.
sunglyun
2006年04月29日 11:22:43
4楼
非常感谢3楼的朋友啦
是我没有说清楚,我主要脱氨氮,经过这段时间的大量搜集资料和郁闷的寻觅过程,最后终于确定了主要工艺--- BAF除碳+BAF硝化 两个滤池 在硝化滤池投加硫酸亚铁除磷。
进水进第一个滤池应该不用外加碳源了,去BAF 硝化池前 碳源 还够吧?
lsp_tree
2006年05月06日 22:38:35
5楼
如果不涉及反硝化,应该是不需加碳源的,只有BOD小于40mg/l(具体数不一定很准),硝化才能进行
sunglyun
2006年05月09日 13:34:37
6楼
我的进水BOD为30mg/l
zhzhong2006
2006年05月11日 13:47:35
7楼
这位朋友说曝气生物滤池进水是二级处理厂出水,那就必要设两级曝气生物滤池了,我们做过很多曝气生物滤池的工程了,像这位朋友说的这种进水水质就采用一级滤池就够了,即采用硝化滤池。对于其他要求就是:COD、BOD不宜太高,否则属自养型的硝化菌不能成为优势属种,在这点上因为进水是二级处理出水可以满足要求了,对于不需要进行反硝化的情况是不需要外加碳源的。在硝化池内直接投加铁盐除磷会对硝化效果有一定影响。
zhzhong2006
2006年05月11日 13:49:33
8楼
上面的帖子打错了,应该写成“那就没必要设两级曝气生物滤池了”特此更正
sunglyun
2006年05月12日 09:16:05
9楼
谢谢楼上的朋友指教, 我最后才注意到,我的处理要求 除了对氨氮去除有要求,而且对总氮也有,即总氮从40mg/l降到10mg/l, 我本来只想设一个N池,现在还要多设计个DN反硝化池了。不过我对DN池的设计不很清楚,不知道前置好还是后置好,请指点。
楼上说投加铁盐除磷,我想用PAC,因为我的水质pH值在6-8,而铁盐适合5-6。 不知道PAC的影响大不大。
最后我想问一下,多设计的DN池可不可以和N消化池合建在一起呢?就是前部分(或后部分)不曝气。不过经验公式说DN池的体积是N池的三分之一。我N池有8个,那DN池如何合建呢? 很不明白呀~~~~
liangliang_122@co163
2007年03月15日 23:30:05
10楼
回9楼
“楼上说投加铁盐除磷,我想用PAC,因为我的水质pH值在6-8,而铁盐适合5-6。 不知道PAC的影响大不大。”

我觉得用PAC,还不如用PAM呢,这样的话pH的变化基本不会对除磷有较大的影响
longp1129
2007年03月16日 08:50:35
11楼
生物滤池对进水的水质是有要求的,一般的进水COD要小于400mg/l,当进水的浓度高于此值时,必须通过回流的方法
,降低滤池进水有机物浓度,以保证生物滤池供氧充足,正常运行,但有一点,这样做会使生物滤池的体积和占地面积大大增加。