什么是部分框支剪力墙
xu89116001
xu89116001 Lv.4
2011年04月27日 10:23:04
只看楼主

框支剪力墙:在搜索了一圈后得出结论是:(在转换层结构中)由柱梁体系以上进行结构转换,然后延伸出的剪力墙,为框支剪力墙。现在的问题是:抗规和高规中提出了一个“部分框支剪力墙”的构造要求,这个“部分”两个字的含义到底是什么???????????? 在业内朋友求助中得出的主流思想是:在框支体系中还有筒体结构存在,筒体是要求入地的;所以分为筒体剪力墙和部分框支剪力墙;一直是按此进行构造要求设置,这样设置时没错,但是不排除太过于把“部分”一词变成全面化了。

框支剪力墙:在搜索了一圈后得出结论是:(在转换层结构中)由柱梁体系以上进行结构转换,然后延伸出的剪力墙,为框支剪力墙。
现在的问题是:抗规和高规中提出了一个“部分框支剪力墙”的构造要求,这个“部分”两个字的含义到底是什么???????????? 在业内朋友求助中得出的主流思想是:在框支体系中还有筒体结构存在,筒体是要求入地的;所以分为筒体剪力墙和部分框支剪力墙;一直是按此进行构造要求设置,这样设置时没错,但是不排除太过于把“部分”一词变成全面化了。

焦点就出现在这里了,假若这个可以算成是对的话,问题就出来了:1剪力墙延伸出了:a一般性剪力墙(就是没有转换层结构等转换的剪力墙),b筒体;c框支剪力墙。假若在框支剪力墙中,可以分为筒体结构和部分框支剪力墙结构的话,那么对以一般性剪力墙又如何定义呢,按这个的思维衍生,结果就出现了筒体结构和部分剪力墙结构;是不是以后剪力墙都应该写成部分剪力墙呢?所以觉得上面的分法还是不够具体或则说全面,当然还不排除规范用词的严谨和理解错误。

所以在此拜托各位大侠,各位大师的意见,当然能找倒规范中的名词解释或则条文说明,哪就更好,在此十分感激,小弟先谢谢各位了。

免费打赏
wpinggui
2013年11月30日 10:52:35
12楼
规范里面有,可以看规范。
dswangchu
2014年05月28日 16:20:44
13楼
那为什么不就直接是框支剪力墙,反正都不可能全部转换!
dswangchu
2014年05月28日 16:21:28
14楼
还是部分框支剪力墙的某些条文可以比框支剪力墙放宽,然后更加节约材料呢?!个人觉得应该是这个原因!
yy1164945711
2014年08月07日 11:33:20
15楼
学习了:lol
rulychen
2014年08月09日 10:44:41
16楼
lad3011 发表于 2011-6-22 17:35 比如说我的框支梁(400宽)能否一边与框支柱相连,另一端与落地剪力墙(400厚)相连?我原来这样做审图的提 …这点我也很疑惑 感觉和剪力墙相连不好 力肯定是先传给剪力墙 担心会压坏 但是看到好多图纸又是这么做的不解~ 总之设计的时候尽量避免那种情况吧
姬十四
2014年10月16日 16:35:38
17楼
我对"部分框支剪力墙"的概念也不了解,是说只要有墙肢不落地通过梁柱转换就算“部分框支”,还是转换的墙肢数量或者刚度削弱达到一定界限才算?
例如一个工程一百道剪力墙,只有一道两道因为建筑功能原因无法落地,对结构整体刚度影响并不大,还有必要执行高规10.2.19强条吗?
clz0123456789
2015年02月17日 19:56:22
18楼
好东西谢谢分享
sjk2222
2015年03月26日 11:20:39
19楼
姬十四 发表于 2014-10-16 16:35 我对“部分框支剪力墙”的概念也不了解,是说只要有墙肢不落地通过梁柱转换就算“部分框支”,还是转换的墙肢 …显然个别剪力墙不落地不影响结构形式
jiangkaili-lc
2015年04月08日 15:57:05
20楼

我也很疑惑,求大神解答下
汉堡薯条
2015年05月07日 14:22:49
21楼
好吧,我也过来学习一下,最近有个项目要要做框支剪力墙,过来学习一下如何界定。谢谢各位前辈。