求助:循环水泵和补水泵扬程的选取
douxiao040102
2006年04月24日 10:05:27
来自于采暖供热
只看楼主

各位老师,我刚接受了一个小区供暖的换热机组的设计,楼层高度为35米,不知循环水泵和补水泵的扬程如何选取?我看了一些资料介绍,循环水泵的扬程为水系统总的沿程阻力和局部阻力损失加上设备阻力之和,不知是否正确?如正确的话,这三种阻力如何计算?另外,补水泵的扬程又是如何确定?希望大家尽力帮帮小妹

各位老师,我刚接受了一个小区供暖的换热机组的设计,楼层高度为35米,不知循环水泵和补水泵的扬程如何选取?我看了一些资料介绍,循环水泵的扬程为水系统总的沿程阻力和局部阻力损失加上设备阻力之和,不知是否正确?如正确的话,这三种阻力如何计算?另外,补水泵的扬程又是如何确定?
希望大家尽力帮帮小妹
zzxzwg
2006年04月28日 09:30:56
12楼
循环水泵扬程H=0.1*(H1+H2+H3)*(1.1---1.2) m
H1——换热器内部系统阻力损失(一般为30---100kpa)
H2——外网供回水干管阻力损失(一般每米按0.1kpa估算)
H3——用户内部阻力损失(一般直接连接约0.05----0.12kpa,间接连接约0.03----0.05kpa)
0.1——kpa与m换算系数
(1.1---1.2)——余量系数
ciodom
2007年06月11日 11:47:30
13楼
专业手册里都有啊
lshuwei
2007年06月12日 14:51:06
14楼
水压图会不?
那个上面可以直接看出来
cloudyzzg
2007年06月13日 16:05:59
15楼
1.如果是承压锅炉,设计中就不需板式换热器吗?
2.对于承压锅炉的循环水泵的扬程计算中,换热器内阻力一项需要算入?
cloudyzzg
2007年06月13日 16:08:44
16楼
我算出的热水泵扬程只有2.3m,正常不?
我正在做课程设计,一大堆问题,希望各位大侠解答啊!
gx1972
2007年07月03日 09:46:29
17楼
你开开开玩笑呢,循环泵23m还差不多,补水定压泵估计45m,凭经验,没数据算不出来
pzyppgo
2008年04月09日 13:00:54
18楼

这个数据貌似和实用供热空调设计手册第235页的说法不同,上面供回水干管按0.6-0.8kPa/m来估算,有点搞不懂,0.6-0.8是不是太大了?