求助:循环水泵和补水泵扬程的选取
douxiao040102
2006年04月24日 10:05:27
来自于采暖供热
只看楼主

各位老师,我刚接受了一个小区供暖的换热机组的设计,楼层高度为35米,不知循环水泵和补水泵的扬程如何选取?我看了一些资料介绍,循环水泵的扬程为水系统总的沿程阻力和局部阻力损失加上设备阻力之和,不知是否正确?如正确的话,这三种阻力如何计算?另外,补水泵的扬程又是如何确定?希望大家尽力帮帮小妹

各位老师,我刚接受了一个小区供暖的换热机组的设计,楼层高度为35米,不知循环水泵和补水泵的扬程如何选取?我看了一些资料介绍,循环水泵的扬程为水系统总的沿程阻力和局部阻力损失加上设备阻力之和,不知是否正确?如正确的话,这三种阻力如何计算?另外,补水泵的扬程又是如何确定?
希望大家尽力帮帮小妹
2006年04月24日 10:21:58
2楼
怎么没人发言啊?是不我问的问题太弱智了?
我刚开始接手做换热机组,希望有人帮我
2006年04月24日 10:52:26
3楼
等了一上午了
怎么还没人啊?
yanjing76
2006年04月24日 14:34:11
4楼
看供热工程呀
2006年04月24日 14:49:22
5楼
可我没这方面资料
确实难啊
zhuzhu2008
2006年04月24日 17:49:55
6楼
热网循环水泵的选择:
H=1.2(H1+H2+H3+H4+H5)
H-热网循环水泵扬程
H1-热水通过热网加热器的流动阻力
H2,H3-热水通过供回水管道的阻力
H4-热水在热用户(或热力站)的压力损失
H5-热源系统内部其他损失(如过滤器、阀门等处)
补给水泵的扬程为补水泵定压点处压力再加0.03~0.05MPA,补水定压点的压力应根据供热系统水压图确定!
这些都是最基本的东西,你搞设计怎么能不会呢,任何一本供热手册都有相关方面的知识!
2006年04月25日 07:56:52
7楼
谢谢六楼的朋友,我们公司是做压力容器的,
现在刚接触换热机组
确实不懂
2006年04月25日 08:30:03
8楼
还能不能有人告诉我?
这H1-H5阻力怎样确定,
估计值和经验值就可
wjb101
2006年04月25日 09:16:12
9楼
这给问题比较复杂,一句两句也说不清,我建议你到书店买一本关于供热的书看看就行,
2006年04月28日 08:06:36
10楼
再没人给点意见了吗?
期待
zzxzwg
2006年04月28日 09:18:58
11楼
补水泵扬程 H=Hb+Hxs+Hys-h m
Hb----系统补水点压力值,约为建筑物高度+5m富裕压头+5m波动值
Hxs----补水泵吸水管路压力损失
Hys----补水泵出水管路压力损失
h----补水箱最低水位高出系统补水点的高度