学城市规划大有可为
ccnnone
ccnnone Lv.2
2011年04月24日 11:11:27
来自于闲聊茶吧
只看楼主

首先声明,本文只代表我个人意见!我学的是资源环境与城乡规划管理专业,这个专业,在前几年普遍被规划院排斥,现在不知道情况如何?先介绍我的经历吧,在学校期间,学的规划理论确实很多,了解的学科也很广泛,但是还是觉得很空,很虚,当时对规划也是很迷茫的。毕业前,我曾经在几个省规划院突击实习过,这段时间的实习加平时的理论知识积累,城市规划在我心里已渐渐有了轮廓,知道哪些理论是用于啥的。也能看出优秀的设计方案都有哪些理论的体现。

首先声明,本文只代表我个人意见!
我学的是资源环境与城乡规划管理专业,这个专业,在前几年普遍被规划院排斥,现在不知道情况如何?先介绍我的经历吧,在学校期间,学的规划理论确实很多,了解的学科也很广泛,但是还是觉得很空,很虚,当时对规划也是很迷茫的。毕业前,我曾经在几个省规划院突击实习过,这段时间的实习加平时的理论知识积累,城市规划在我心里已渐渐有了轮廓,知道哪些理论是用于啥的。也能看出优秀的设计方案都有哪些理论的体现。
后来没有如愿进入设计院(这是一直很后悔的事情),进了公务员队伍,工作这么长时间,一直从事规划管理工作。根据这几年的经验,我总结出城市规划大有可为!
一、学规划专业很赚钱
我接触的设计单位,大到国家级,小到市县级,他们都有很多设计任务,感觉他们从没闲过,说明当前国家建设任务很多。从了解的和执行的情况看,大到总规,小到修规,按正常收费计算,一个刚毕业的规划人员日薪不会低于200元,一个项目负责人不会低于1000元,大的设计单位薪水会更高。
二、学规划专业大有用处
当前,城市建设、新农村建设、经济区开发都需要大量的规划人才,不仅是设计,还需要管理人才。新的城乡规划法规定,每个地块出让前都必须要有控制性详细规划,全国这么大的城市用地,要多少的设计方案需要完成、需要审批、需要执行?就我工作地方来看,这里需要的规划人才缺口实在是太大了!
规划是龙头,这是各级政府普遍的共识,不管是否为墙上挂挂,这挂总得有东西。而且,现在国家对用地要求那么严,规划又是打头阵的,没有规划确定的范围,就没有土地开发的合法性,加上城市发展的高速化,没有业务能力的人很难掌控规划的发展,所以说了点肤浅的话,希望对即将出校门的规划童鞋有些帮忙。
免费打赏
dyhoomin
2011年04月24日 22:42:10
2楼
楼主说得有一定的道理,最近我还听说上海试行国土和规划合并成为规土局。
这个就在很大程度上使得规划的重要性又上了一个层次。
chenggongrenshi
2011年04月25日 16:17:58
3楼
规划很多时候是按领导的意见来的,很烦闷我们从事规划的没有自己的发言权,虽然现在太嫩,但是。。。看到做的项目为甲方是从。。。很无奈哦
dajiangjun2009
2011年04月26日 11:50:24
4楼
资源环境与城乡规划管理路过··· 今年刚加入的考公务员大军
wan-niang
2011年04月26日 14:28:27
5楼
规划一般还都是领导的意思多一些,除非你真的到了大师的级别,
我后来的感觉是,还是要找一个有远见 且一定了解熟悉当地现状的人做城市的规划比较好
淮岸听风
2011年04月27日 10:17:30
6楼
规划部门不是好进的,而且规划多是听领导的
ztp856
2011年04月27日 16:13:44
7楼
本人也是资源环境与城乡规划管理专业出身,在设计院里面呆了有5个年头了,现正在考注册,下半年将升为所长了。画图太累,修改太多,加班太苦,赚钱太少!
zhouchang2007
2011年04月27日 16:39:20
8楼
规划很多时候是按领导的意见来的,同意。
lmy1135445422
2011年04月27日 17:17:48
9楼
lmy1135445422
2011年04月27日 17:18:38
10楼
学园林可以搞规划吗?
zyxw2001
2011年04月27日 19:33:35
11楼
规划很多时候是按领导的意见来的,很烦闷我们从事规划的没有自己的发言权,虽然现在太嫩,但是。。。看到做的项目为甲方是从。。。很无奈哦