毕业一年的困惑,在迷茫与疲惫中前行
niutoupaia
niutoupaia Lv.2
2011年04月24日 01:22:14
只看楼主

算起来,6月份就毕业一年了。现在还是一个黑户,有好多好多的困惑。今天加班回家前,在前台的电脑上看到了这个LT(我们单位普通设计员不能上网)。打开看了几个帖子,觉得大家都很热心,对这个行业确实也比较了解。所以发帖求解惑。 (因为MG词,还是不知道的什么原因,我在这里写的5000字的内容说含有不良内容不能发,所以此处省去5000字。 哎,耽搁了我大半个小时。。。。)哎,本来说长话短说的,不小心就吐了这么多,大家别介意啊。现在进入正题,有三个问题请教大家:

算起来,6月份就毕业一年了。现在还是一个黑户,有好多好多的困惑。
今天加班回家前,在前台的电脑上看到了这个LT(我们单位普通设计员不能上网)。
打开看了几个帖子,觉得大家都很热心,对这个行业确实也比较了解。所以发帖求解惑。
(因为MG词,还是不知道的什么原因,我在这里写的5000字的内容说含有不良内容不能发,所以此处省去5000字。
哎,耽搁了我大半个小时。。。。)
哎,本来说长话短说的,不小心就吐了这么多,大家别介意啊。现在进入正题,有三个问题请教大家:
1. 有没有跟我一样,还没落实户口的,就是改派回原籍的问题,求指教。
2. 这每天这样疲惫的干也不是办法,有没有什么好的方法,至少让身体扛得住。现在每天吃护肝片撑着。
3. 就是那个钱的问题,(下个月得交房租啊)你们第一年都是没奖金、提成什么的么?这个问题,你们觉得我去找领导反映,会有结果么?明智么?
4. 就是房建的结构和路桥的结构的前景,收入,工作强度的对比什么的。
谢谢大家了,很晚了,我得抓紧时间去休息了,明天周末还得早去呢!(不过加班伙食挺好的,又免费,又美味,哈哈哈哈!!!)
免费打赏
hsynic
2011年04月26日 08:28:51
42楼
户口不是唯一,户口不是绝对。想留在这个城市,能留在这个城市发展或者有点用途,关键是要有高的薪水…
jozy6
2011年04月26日 08:35:30
43楼
楼主,你还很年轻啊!才一年,慢慢寻找吧,我都毕业三年了,还在迷茫呢!!共同努力吧!
haotianhua
2011年04月26日 08:39:26
44楼
我也是刚毕业快一年了,好像没学到什么东西,一直在看书,和你有一样的困惑。不过我现在想,即使看书也要努力,争取考个证啊,什么的 加油
whutsb
2011年04月26日 08:56:58
45楼
楼主顶住,我正在往里钻呢!希望一直在的,阳光总在风雨后!
李子lion
2011年04月26日 09:32:06
46楼
呵呵
我们有类似的问题啊!
第一:户口问题
其实楼主不必担心,现在不是以前了,一个户口卡的要死!
现在城市户口很好解决,很多地方都有政策,什么买房入户啊,我的毕业后也被返回原籍了,这几天就在跑这个事,你可以把档案与户口一起迁到你单位所在的人才交流中心,一年240档案+60户口管理费好像是,不知道其他地方是不是。如果要凭资格证什么的,最好还是迁过来,不然放老家也没有什么的。
李子lion
2011年04月26日 09:35:07
47楼
第二:身 体是ge ming 的 本 钱!!
这句话你肯定不止一次听过!做设计的劳动强度大,熬夜加班,吃饭不正常是常事。所以更要注意身体健康!各位同仁都要注意啊!
你可以抽点时间去跑跑步,周末打打球,从事下你喜欢的体育运动!
不要说加班啊,忙啊,没有时间啊,你只要想,运动半小时的时间肯定有的!!
时间如海绵里的水,你要是挤总会有的!
我现在就是平时晚上跑跑步,周末打打球,既锻炼了身体,也愉悦了心情!还能提高工作效率!
体育锻炼也孕育一种向上的精神!@
李子lion
2011年04月26日 09:41:07
48楼
哈哈
帖子里面一个“各 命”就成不安全内容了,发不出去。用了个拼音LZ见谅!
第三:钱!
呵呵这是个纠结的问题,因为你不管做什么,根本的出发点与归宿点还都是这个东西!
不过,我觉得LZ要辩证的看待这个东西!
一开始,我个人觉得,钱是次要的!
关键问题是你能学到东西!!!
厚积而薄发,量变而质变!
所以现在前期不用去纠结这个东西,要把眼光放长远些。
我记得我一个同学给我说过,进设计院,哪怕不给我一分钱我都去!
我觉得他态度很端正!
当然你真的觉得自己有能力,是可以给领导去申请,但是要注意方式!
工资的高低也从一方面反映你的能力与领导对你的认可程度!!
好运!
李子lion
2011年04月26日 09:45:48
49楼
至于说结构的前景这是个好大的问题,
这个东西偶不敢乱说!
不过,就目前说,都还觉得不错啊!
起码不会出现你没有工程做的问题!
呵呵
本人做结构的,路桥不熟悉,不过我有个同学是做桥结构设计的。
据说工资很高!
这些东西应该不是我们担心的吧!!
呵呵!希望对LZ有所帮助!!
共勉吧!!!
加油!
d82286341
2011年04月26日 09:50:17
50楼
只有考证才是硬道理,所以还是努力考证吧
pmily12345
2011年04月26日 09:50:57
51楼
说说我的一些经历,可供参考:
当年我大本工民建毕业后去了上海,可是那边户口档案都弄不过去,也就没管户口档案那回事了,但在上海漂泊的那两年总感觉那城市不属于我,给我的总是不安定感和没有归属感,两年来虽然做到了业主工程部经理,而且把当初那个项目搞完的话估计怎么也能搞到60万左右吧,但思来想去后还是决定离开,因为如今这社会有太多的东西和户口挂钩了,更何况当初我也是连自己户口档案到那里去了都不知道,心想以后非得把户口档案弄身边不可,于是去读研了(桥梁),其实当初作出这个决定也是经过很长思想斗争的,有很多亲戚朋友都很反对我那样做,但我认为只要我的目标明确、知道并懂得如何去获得自己想要的(如今这社会已经没有信仰了,我也早没了当年小时候的那些所谓的崇高理想了,当然就只剩下金钱、地位和生活了),赚钱神马的都不是问题,后来读研的过程中也有过后悔,主要是因为被导师无情的剥削感觉很愤怒,尤其后来快要毕业答辩的时候又一遍一遍的让我上他家去帮我修改毕业论文,虽说我也在社会上混过几年的人了,竟然还天真的认为老师应该是高尚和纯洁的,不需要送礼神马的,到后来还是我老婆提醒说让上他家去那肯定是要送礼,于是乎在送礼后才顺利毕业,当初我差点就放弃那个狗屁硕士研究生证了,去他妈的神马东西啊!说实话,我也不想做研究(现在这种浮躁的社会能适合做研究吗?看看哪个人不是在忙着赚钱?合法的、表面合法的、贪污的、受贿的、正经的、昧良心的......),我就是想混一文凭而已(我是实话实说啊,请某些高尚的人不要拍砖)!
不过毕业后运气好,又在北京找了个央企,同样又是做业主,结果又搞回了工民建,把个狗屁桥梁专业给扔了,看来以后也用不上了,来京两年多,房子已经买了,正准备买车呢,结果让参加摇号,不知道神马时候才能要上了,有时候真不知道这政策是怎么制定的,难道是神马人脑袋发热给拍出来的?
纵观我的人生经历,虽然我不是神马成功人士,但我想楼主应该明白,在你选择你的人生方向的时候至少你自己心里应该清楚明白你自己需要什么样的未来、什么样的生活,这就决定了你应该选择什么样的道路,不能强求,选择自己认为最适合自己的道路才是真的!而且一旦你选准道路和方向,那就要无怨无悔的一直走下去,阳光总在风雨后这个道理我们大家都懂。
最后祝楼主能心想事成吧!