水处理or岩土工程?研究生选方向,请您帮忙!
wtisgh
wtisgh Lv.2
2011年04月23日 02:08:32
来自于水处理
只看楼主

感觉这里的同志们比较专业,斗胆一问! 本人考的环境工程研究生,目前学校要我们定方向,两个方向,一个水环境工程,一个岩土环境工程。前者就包括水处理,固废,环评等小方向,后者其实就是岩土工程,偏土木和地质,跟我们常说的环境工程基本不搭界了,选的方向基本决定以后的从业,我很纠结。 我本科读的是环境工程,就是污染处理方向,但是听说这个方向实在是就业形势不好,工资比较低,发展前景也较差(我指的是个人发展,不是国家政策,毕竟你知道搞污染控制很难和经济效益扯到一块)。岩土工程在本科没学过,选这个的话需要补上很多基础课,这个不是问题,问题是岩土工程就业情况目前是比较好,毕竟现在中国到处都在大兴土木,但是很难说三五年后的就业情况。再者,我们学校把这个专业归在环境工程下,等毕业后会不会出现这种尴尬情况:某单位要的是“岩土工程”专业,而不要岩土环境工程。其实我们这个方向跟环境工程已经完全没关系了,只是在学校的环境学院所以必须叫环境岩土。

感觉这里的同志们比较专业,斗胆一问!
本人考的环境工程研究生,目前学校要我们定方向,两个方向,一个水环境工程,一个岩土环境工程。前者就包括水处理,固废,环评等小方向,后者其实就是岩土工程,偏土木和地质,跟我们常说的环境工程基本不搭界了,选的方向基本决定以后的从业,我很纠结。
我本科读的是环境工程,就是污染处理方向,但是听说这个方向实在是就业形势不好,工资比较低,发展前景也较差(我指的是个人发展,不是国家政策,毕竟你知道搞污染控制很难和经济效益扯到一块)。岩土工程在本科没学过,选这个的话需要补上很多基础课,这个不是问题,问题是岩土工程就业情况目前是比较好,毕竟现在中国到处都在大兴土木,但是很难说三五年后的就业情况。再者,我们学校把这个专业归在环境工程下,等毕业后会不会出现这种尴尬情况:某单位要的是“岩土工程”专业,而不要岩土环境工程。其实我们这个方向跟环境工程已经完全没关系了,只是在学校的环境学院所以必须叫环境岩土。
真的很纠结,希望相关领域人士能帮我解惑。

另外,我是在青岛念研,毕业也希望留在青岛,如果有了解青岛这两个专业就业前景的前辈帮忙解答就更好了!
caiyinke
2011年04月25日 15:54:00
2楼
岩土环境工程,又一个四不像的专业,呵呵
caierbao11
2011年04月25日 16:38:12
3楼
唉,你还是请教一下师兄师姐吧,毕竟学校不一样,也没啥可比性,个人感觉都不咋地,楼主别伤心啊
ah12369
2011年04月25日 19:58:54
4楼
还是岩土工程吧
将来做地质勘探
比环境工程好
排水西瓜皮
2011年04月26日 09:12:46
5楼
感觉做岩土工程的就像农民工一样。关键看你的兴趣和方向了,要是你出来只做个物探、测量师什么的,待遇就很一般,还不如做环境工程。要是你可以从事深基坑、地铁盾构等方面的工作的话,待遇会比环境工程好很多。

和环境工程一样,岩土工程也是业主不愿意投资却又不得不投资的工程,但是比起环境工程来,更会涉及到很多安全的问题。如何节约投资,又能保证构筑物安全,是很多岩土工程师头疼的问题。

想学好岩土工程,实践经验很重要,过程很艰苦。国内城市这几年在修建地铁、高层建筑,都会涉及到岩土工程里面的深基坑、支护围挡、沉井等结构,这些都是需要很强的实践经验才能从事的。

我的老师告诉我,岩土工程是“三分设计,六分经验,一分运气”。

我是学环境工程的,以上说的仅供参考。
悠悠我心
2011年04月26日 12:45:33
6楼
不是很了解岩土工程,但是既然本科学的是环境工程的话,我觉得最好就选环境工程吧。反正未来也无法很好地预测,不知道将来的就业环境工程和岩土工程究竟哪个好些,找工作还是要看机遇,同时也是因人而异的。只要把环境工程学好了,学精了,还是会找到自己的用武之地的。但如果换岩土工程,要花很多的时间和精力去学基础吧,也挺辛苦的。
阿拉梅
2011年04月27日 08:24:42
7楼
岩土工程怎么能归到环境工程呢,真是的。两个都是辛苦活呀
mumuyan0815
2011年04月27日 08:44:44
8楼
发展这个很不好预见,不过一是看兴趣,若是都差不多的话,看自己比较擅长的吧,如果都还是一样的话,再做考虑吧。加油!
jackyi
2011年04月27日 10:30:11
9楼
环境工程专业吧,我支持这个专业
xiaobao202
2011年04月27日 15:51:35
10楼
我觉得如果你是男的,就学岩土好了,是女的还是环境吧。其实是女的,学这两个都不好,呵呵~
zhoujintian
2011年04月28日 11:50:34
11楼
水环境工程才是你发展方向!!英雄怕无用武之地?