关于高层消火栓系统分区的问题
comylove
comylove Lv.3
2011年04月21日 21:27:03
只看楼主

最近在做一个高层 遇到了分区的问题 建筑物高度90多米,地下两层,地上三十一层,按规范上规定 静水压力超过1Mpa,就得分区供水。而减压阀既可以减动压有可以减静压,那在超过1Mpa的管路加减压阀不就解决问题了吗 干嘛还分区。再有有些不明白什么是动压,什么是静压。期望大家给解决一下 谢过

最近在做一个高层 遇到了分区的问题 建筑物高度90多米,地下两层,地上三十一层,按规范上规定 静水压力超过1Mpa,就得分区供水。而减压阀既可以减动压有可以减静压,那在超过1Mpa的管路加减压阀不就解决问题了吗 干嘛还分区。再有有些不明白什么是动压,什么是静压。期望大家给解决一下 谢过
免费打赏
北极冰点
2011年04月22日 13:22:26
2楼
高层建筑的消火栓系统超过0.8MPa时就应该分区,不知道楼主的1MPa是哪里来的,另外,如果不分区,下边消火栓压力过大,出水量大,可能远远超过5L,你的消防水箱如何计算容积,是不是很大;静压是指静水压力,动压是指管道的水头损失,两个加起来就应该是水泵的扬程
水晴
2011年04月22日 13:36:10
3楼

05年高规就是说的1Mpa,0.8MPa是05年之前的版本哦,当然分区了好处还是很明显的。
comylove
2011年04月22日 14:04:55
4楼
我可以用减压阀把压力降到可以不分区为止啊
comylove
2011年04月22日 14:05:35
5楼
可以进一步说说分区的好处吗
chaoshuai007
2011年04月23日 00:21:28
6楼
楼主 你肯定不是 给排水专业出身的 你是半路出来搞水的
xu123
2011年04月23日 21:48:03
7楼
没明白你说的是什么意思,用减压阀减压?那你的管网成环了吗“?要知道减压阀有单向阀功能。
还有,分区是为了系统更为稳定,最新要出的防火规范要将高规和低规整合为一本规范,上面会将压力改为1.2MPa,和喷淋统一了。因为现在的管材允许这种压力了。
comylove
2011年04月23日 23:58:59
8楼
没明白你说的是什么意思,用减压阀减压?那你的管网成环了吗“?要知道减压阀有单向阀功能。
这里所说的减压阀有单向减压功能是不是说只能减一个水流方向的压力 如果是环路的话,另一个水流方向的压力减压阀不起作用
yangxiu_123
2011年04月24日 12:27:48
9楼
用减压阀分区给水方式供就可以,可以看下技术措施
luyanbo163163
2011年04月24日 16:16:26
10楼
可以不分区,静压主要指的是建筑高差而造成的压力差,动压是指加压水泵而形成的压力
wode0418
2011年04月24日 18:01:12
11楼
动压是指管道的水头损失,还是加压水泵而形成的压力,细细理解一下好像是从两个方面说的,是不是