【讨论】密集办公场所的插座设置的头疼问题
zkb38
zkb38 Lv.2
2011年04月21日 18:07:48
只看楼主

笔者正在装修一个开敞办公室,这个办公室的办公桌密度比较大,电气设计要求电脑的插座不超过五个就要设一个回路,要是这样的话回路数量会很多,再加上照明回路,我怕配电箱太大没地方放,我想请教一下大家:1。一个配电箱到底最多设计多少回路比较理想2。每个办公桌一定要按照一个电脑插座设计吗,这个甲方也没具体讲明,可是没有电脑的办公桌能叫办公桌吗。3。这个问题根2相关,每个办公桌电源留多少瓦比较好希望有识之士能给以帮助,谢谢大家

笔者正在装修一个开敞办公室,这个办公室的办公桌密度比较大,电气设计要求电脑的插座不超过五个就要设一个回路,要是这样的话回路数量会很多,再加上照明回路,我怕配电箱太大没地方放,我想请教一下大家:
1。一个配电箱到底最多设计多少回路比较理想
2。每个办公桌一定要按照一个电脑插座设计吗,这个甲方也没具体讲明,可是没有电脑的办公桌能叫办公桌吗。
3。这个问题根2相关,每个办公桌电源留多少瓦比较好
希望有识之士能给以帮助,谢谢大家
免费打赏
liuxch72
2011年04月21日 18:21:23
2楼
正常一个回路的电脑插座在5~8台(台式机),否则漏电开关可能经常误动作,也不知你办公区有多大,如果一个配电箱不够可增加.有平面图好说点.
sjg6843
2011年04月21日 20:23:41
3楼
我认为由于甲方没有明确,装不装电脑也不一定,但可按每个桌子放一个插座预留容量(不一定每个桌子都做插座,比如几张桌子留一个点),多穿几个插座,放4mm2线,如此可减少回路数
luoxuemei86
2011年04月21日 21:50:09
4楼
lz应该跟甲方沟通一下 看到底是不是每个座位一台电脑 如果容量留小了 以后用不起就不好了 如果觉得回路数多可以多设配电箱 放在方便点的位置 关于箱子的回路数要看配电箱的大小吧 看你用的什么箱子 装的下多少 还有就是好看不 如果还不确定怎么用还是多留点容量比较好
xrg885
2011年04月22日 10:45:02
5楼
信息时代,每个办公桌应装电源插座,网线插座,电话插座,各一个。每个办公桌有400W 够了。当然一个配电箱可以装无数个控制回路,你要看现场环境,配电箱美观等。
aaaafei
2011年04月22日 11:11:03
6楼
1.回路数量不是问题,几十个回路很正常。
2.肯定要考虑电脑,不用来办公也要娱乐呀,现在的人一天不摸电脑也受不了呀。
3.350W够了,现在基本都是液晶或者LED显示器了,如2#楼所说,漏电保护动作容易合不上闸。
nanhu006
2011年04月22日 11:17:54
7楼
沙发和地下室回答了第2、3个问题,第一个问题可不可以这样解决,不一定用一个很大的电箱来解决所有的回路,而是设分区电箱,你不是说区域很大吗,可不可以把一个大的区域分成几个区,而在每个区设电箱不就可以解决了。
lenshen
2011年04月22日 11:25:31
8楼
规范要求带有电脑的插座不宜超过五个,主要是从使用和维护的灵活性、方便性上考虑的。不宜是可以有选择性的。对于密集型的我个人感觉8个插座一个回路也没问题。配电箱设置多少个回路都行, 我就做过一个40多个的,一样没问题,弄个漂亮的箱子,不影响装饰效果就可以。现在都是液晶的显示器,加上主机电源,400W 足够了。还有就是纯的计算机回路按照GB 13955中的规定。漏电要的是A型剩余电流动作保护装置,我建议你设计的时候最好加入别的用电设备插座,例如饮水机插座什么的 ,这样就可以用C型剩余电流动作保护装置。
呵呵 个人浅见
jj-5
2011年04月22日 11:37:14
9楼
每个回路带8个插座较为合理,最多不能超过10个。
liaoxingxuan
2011年04月22日 11:52:43
10楼
规范规定用于电脑的插座每回路不多于5个(组)为宜,一般设计5~7个办公桌一个回路,现在的电脑按每台电脑200W计算即可,
常规每个办公桌留2个五孔插座,业主有别的要求就另说了。
zkb38
2011年04月22日 12:45:43
11楼
我们装修都是疯狂的增加工位,疯狂的增加灯位,规范规定的五个插座一个回路好像根本没考虑到实际装修情况,我觉得改为八个似乎合理些。五个在轴距8米的建筑里很容易就超过,实在是不切实际。如按不宜来做回路就要翻一翻,切实际的才能说是好规范。这个不宜弄得设计很难办