水闸设计中闸墩问题?????
zhangwenj12
2011年04月21日 14:14:51
只看楼主

请问水闸设计规范中关于闸门槽部位的设计:“闸门槽部位最小不宜小于0.4m,宽深比1.6-1.8”有适用范围吗?我正在做1.5*1.5的水闸,不知道门槽部位设计0.16m可以吗?(钢筋混凝土闸墩)

请问水闸设计规范中关于闸门槽部位的设计:“闸门槽部位最小不宜小于0.4m,宽深比1.6-1.8”有适用范围吗?
我正在做1.5*1.5的水闸,不知道门槽部位设计0.16m可以吗?(钢筋混凝土闸墩)
免费打赏
闲逛的猪
2011年04月22日 07:06:16
2楼
规范规定闸门槽部位最小不宜小于0.4m,只是建议性条文,并没有强制约束力,门槽部位小于0.4m是完全可以的。但是,门槽部位最小厚度不宜超出规范过多。
通常情况下中小水闸门槽最小尺寸满足规范情况下门槽结构可满足要求,一般情况下不验算仍然保证安全。如果门槽处结构尺寸太薄,这个部位可能成为结构薄弱面需要进行单独验算。如验算后结构强度能满足要求采用0.16m的最小厚度仍然是可行的。
yvhezhang
2011年04月22日 16:07:32
3楼
验算一下吧,感觉小了点。
huasq
2011年04月22日 17:00:31
4楼
才1.5m水闸,应该问题不大。
thyyjz-2005
2011年04月23日 10:20:06
5楼
说几点经验:
1、规范规定闸门槽部位最小不宜小于0.4m,只是建议性条文,并没有强制约束力。
2、门槽宽、深度是根据闸门滚轮或滑块在水压力作用下对砼的压应力大小来决定的,规范只是给出个大致范围。
3、门槽部位闸墩厚度应根据水头差大小,验算过“颈部”应力后决定。
xwca3039
2011年04月24日 08:17:17
6楼
是呀,这么点的小闸门不用想太多,没有问题的,
fy01
2011年04月25日 12:34:32
7楼
规范对门槽的宽深比是建议条文,实际设计的时候门槽的宽深,应该满足闸门的结构要求,你设计的是砼门,那么控制的就是闸门面板的厚度以及滑块的高度。这么小的门建议用铸铁门定型系列产品,会省很多事情。
陈海杭
2011年04月25日 13:56:41
8楼
规范还是轻易不要违反,0.16m太小了,省不了多少钱的。
yqg345
2011年04月25日 20:30:23
9楼
范规定闸门槽部位最小不宜小于0.4m,是建议性条文,主要针对1、2、3类闸。通常情况下中小水闸门槽最小尺寸满足规范情况下门槽结构可满足要求,一般情况下不验算仍然保证安全。如果门槽处结构尺寸太薄,这个部位可能成为结构薄弱面需要进行单独验算。
另外门槽部位最小尺寸与金属结构安装尺寸要求也有关。
个人认为0.16m的厚度可能偏小。不能满足金属结构的安装要求。
hww781552314
2011年04月25日 22:30:40
10楼
闸门槽部位最小不宜小于0.4m,个人理解是闸墩在闸门槽部位最小的厚度,一般都是可以达到的。至于楼主所说的0.16m我理解是闸门槽的宽度,所以应该不是一个概念。闸门槽宽深比主要是从水流关系设置的,如果这个对于流态没多大影响,我认为是没什么关系的。以往的木闸门,闸门槽宽度和深度也很难按宽深比这个去操作。
305mdam
2011年04月28日 14:56:21
11楼
太薄了。最好设计为30以上,你这个保护层厚度去掉都只剩多少了啊。为安全起见,建议加厚。