使用MTSteel建模发现的问题,请教大家。
warmhand
warmhand Lv.3
2006年04月20日 22:24:12
只看楼主

我用MTSteel建了6个立柱,其中4个13米高,2个9米高。而且轴线的跨度不一样。我手动添加梁柱,但是怎么也加不上。画的时候有,结束时就没有了,不知道是什么原因。有人遇到过这种现象吗?

我用MTSteel建了6个立柱,其中4个13米高,2个9米高。而且轴线的跨度不一样。我手动添加梁柱,但是怎么也加不上。画的时候有,结束时就没有了,不知道是什么原因。有人遇到过这种现象吗?
免费打赏
warmhand
2006年04月21日 09:02:32
2楼
弄明白了,是视图显示及切换的问题。
warmhand
2006年04月21日 09:14:11
3楼
还有,请问怎样精确定位梁、斜撑的位置呢?是使用辅助线或轴线做参考吗?
warmhand
2006年04月21日 09:24:36
4楼
如果选中一根梁,想把它向上复制2米,有什么准确、有效的办法吗?能否像CAD那样,输入数值,指定方向就可以了呢?
warmhand
2006年04月21日 09:50:02
5楼
请教,在实际中的钢柱是固定在一个高650mm的水泥墩子上的,那么这个柱子的标高是不是就是0.65米?
这样在用MTSteel建立模型时,底层的标高就不是0.00了,对吗?这样能行吗?
warmhand
2006年04月21日 09:54:23
6楼
这个图的左边3根柱子就是坐在水泥墩子上的,他们的标高该怎样算呢?
warmhand
2006年04月21日 09:55:45
7楼
请教:MTSteel的底层标高能不能不设为0.00呢?
warmhand
2006年04月21日 10:24:47
8楼
在使用MTSteel建立横梁时发现只能选择一个梁、柱的中点或端点,而这个梁柱的其他位置都不能选择。
比如图中绿色梁,本来想放在5轴线的位置,但始终都无法在这个位置画线,最后只好在那个竖梁的中点上画线。
这个该怎么解决呢?
mts-zjm
2006年04月21日 12:33:32
9楼
其实我们的梁柱都可以参照CAD的方式来精确定的,你可以看到模型界面下面的命令行,和CAD设定方式一样的。你可以采用@的方式定义相对坐标尺寸。
你有几根柱是建立在水泥墩上,底部的标高不同,你可以将这几根柱拆分(杆件拆分功能),要注意首节点和尾节点的意思,和坐标方向有关,然后将其下部650mm的那段删除,并在柱底定义支座。
其实底部标高定义为0.00或者别的在建立模型的时候意义不大,关键是在导荷的时候要注意标高,也就是要注意导风荷载时的参考点Z0,对模型的内力、位移等等没有影响。
你在建模过程中,可以把通用工具栏中的中点、垂足捕捉功能关闭,就在楼面下拉菜单的下方,和CAD中的捕捉功能按钮差不多样子的那个。这样就不会自动捕捉杆件的中点了。教你个办法,如果是在非标准位置架立杆件,可以先将原杆件拆分,距离可以输入数据自行控制,然后再建立杆件就容易得多了,也比较标准。呵呵!
warmhand
2006年04月21日 12:48:12
10楼

呵呵,谢谢您的回复!又学了很多东西。
mts-zjm
2006年04月21日 12:57:52
11楼
客气客气,其实对我自己来说,这也是个学习的过程。你可以加入我们的MTS群,21825442,那样你问问题也会方便一些。(当然前提是你有qq)