讨论无功补偿中电容先投先切的问题
zhanghonghu84
2006年04月20日 15:20:53
只看楼主

在无功补偿时,基本的原则有一个就是“先投先切,后投后切”。我查了一些资料,这样做是为了保护电容。可是在有些情况下,比如说过载30KVAR,现在有三个电容,10,20,30,并且30的是最后投上的,这种情况下,小弟认为切下30的电容是最佳的选择(等待时间均已足够),但是这样就不满足上面的原则了,希望各位大哥赐教。

在无功补偿时,基本的原则有一个就是“先投先切,后投后切”。我查了一些资料,这样做是为了保护电容。可是在有些情况下,比如说过载30KVAR,现在有三个电容,10,20,30,并且30的是最后投上的,这种情况下,小弟认为切下30的电容是最佳的选择(等待时间均已足够),但是这样就不满足上面的原则了,希望各位大哥赐教。
免费打赏
ccc678
2006年04月20日 15:55:02
2楼
为什么把问题弄得这么复杂?---这样的控制器可能还没有啊!
2006年04月20日 16:11:10
3楼
我们办公室已经研制出来了这种TTU,测试结果均很理想。只是我有点疑惑而已,担心不满足有关规定
yiyevgmu@co163
2006年04月20日 19:45:29
4楼
现在有三个电容,10,20,30
不利于实际负荷
不利于柜体整体设计
自控
2006年04月20日 21:09:31
5楼
我所做的电容都是一样大的
2006年04月20日 21:28:36
6楼
我只是打个比方而已,具体电容的大小得考虑用户的实际需求。
现在我们做的还只是模拟实际情况,利用软件来控制电容无功的大小,具体由无功转为电容的大小,我明天请教一下别人再来发。
2006年04月20日 21:30:49
7楼
还有,小弟觉得电容一样大不好,这样失去了选择性,不能最大程度的补偿无功。
请问一下楼上的电容一样大的理由。
wzk845
2006年04月20日 21:38:11
8楼
你说的应该不存在问题,是你的问题有问题,首先,现在的无功补偿柜选择的电容容量不会象你说的这样选择,而就算是这样选择的话,也不会是切下30的电容是最佳的选择.因为,现在有三个电容,10,20,30,它的组合容量分别是10,20,30,40,50,60,并且30的是最后投上的,这种情况下说明,先前投入的10,20电容的容量不够才投入的30的电容,它切掉10的电容应该是最合理的(如果切下30的电容,它又会再次投入的).
2006年04月20日 21:44:32
9楼
首先谢谢上面的大哥。
在最先提出的问题上,我是拿这举个例子,想知道“先投先切,后投后切”是否一定合理。
而上面大哥的说法中,我觉得也有可能突然电网情况改变,就是说突然又多了30的无功,这样假设应该成立吧
godbb
2006年04月20日 21:50:01
10楼
这样的控制器很正常呀,我们公司就有生产,

实惠着呢!!

按无功功率计算嘛
2006年04月20日 21:55:28
11楼
恩,就是。我发起这个话题主要是想问一下先投先切,后投后切”是否一定合理,各位大哥帮帮忙。
还有,无功补偿是不是都只能补个大概,不能很精确的补。就想楼上的一些大哥说的,选几个数值好的电容,尽可能的排列组合出更多的数值来