老庄的规范讲解很模糊~
tianalj
tianalj Lv.6
2011年04月16日 11:17:35
只看楼主

昨天晚上听了老庄的《荷载》和《高层》规范讲解,听的真的很郁闷。我是做了一年多设计的人了,规范也看了好几遍,里面有许多理解不到位的地方,辗转得到老庄的规范班录音,如获至宝,希望能从中有所收获。可是昨天晚上听了四个小时,真的收获并没有多少。可能在新手看来是有些收获的,就是帮你把规范理一遍,可是对于我来说,很多关键的地方都跳过不讲,容易理解的地方又扯一大堆。也许老师的水平可以自己做高层,但是讲解的话又缺了很多理论上的观点的支持,比如很多规范的内容都可以用力学的基本概念来解释为什么要这么做。可是老师只是告诉我要按规范这么做,并没有说为什么,所以很多地方还是理解不好。希望老师能在以后的讲课中改善一下,把关键的位置讲清楚,不要再像这样随便就把关键的位置跳过,让人很质疑。

昨天晚上听了老庄的《荷载》和《高层》规范讲解,听的真的很郁闷。
我是做了一年多设计的人了,规范也看了好几遍,里面有许多理解不到位的地方,辗转得到老庄的规范班录音,如获至宝,希望能从中有所收获。可是昨天晚上听了四个小时,真的收获并没有多少。可能在新手看来是有些收获的,就是帮你把规范理一遍,可是对于我来说,很多关键的地方都跳过不讲,容易理解的地方又扯一大堆。也许老师的水平可以自己做高层,但是讲解的话又缺了很多理论上的观点的支持,比如很多规范的内容都可以用力学的基本概念来解释为什么要这么做。可是老师只是告诉我要按规范这么做,并没有说为什么,所以很多地方还是理解不好。希望老师能在以后的讲课中改善一下,把关键的位置讲清楚,不要再像这样随便就把关键的位置跳过,让人很质疑。
tumzxian78945612
2011年04月16日 13:16:22
2楼
确是这样,我也有同感好像又回到学校。跟学校老师讲课一样只是读文字不解释。一节课下来全是老师在朗诵。
老庄邓工
2011年04月16日 13:46:25
3楼
十分感谢tianalj兄的批评和建议,我会尽量地改善教学方法。
但我想作两点说明:
(1)老庄规范班的内容是我个人讲的。结构理论和结构规范博大精深,我个人对规范的理解肯定是很肤浅的甚至是错误的,因此大家听老庄规范录音的时候一定要像tianalj兄一样持怀疑的态度。怀疑一切是结构设计工程师最基本的素质。
(2)由于结构理论和结构规范博大精深,因此一个新手想要在短期内或者四个小时内理解《荷载规范》和《高规》是完全不可能的。对规范的同一条文,不同的结构设计工程师都可能有不同理解的,甚至当时编规范的时候编委之间都会存在不同观点。规范班的培训目的只是帮助新手能更好的理解规范,而不是速成规范。
再一次感谢tianalj兄的批评和建议。

老庄结构规范班主讲人 邓工

ouyfw71
2011年04月16日 17:34:43
4楼
规范很多地方就是模糊的
rosedog
2011年04月16日 18:21:08
5楼
要懂得感恩,不要老批评这个那个,
人家已经做的很尽心尽力了!
beyondly322
2011年04月16日 20:48:05
6楼
楼主还是多厉害的了!~~~才做了一年多的设计 就把规范看了几篇了,还能对老庄的讲解提出这么多看法,够厉害,自愧不如 佩服!!!
不过感觉楼主应该没画多少图吧,记得我才出来一年的时候基本上没这么多时间专门看几遍规范,都是赶图纸去了。
xmuarcht
2011年04月16日 21:13:59
7楼
支持老庄,老庄只是将入门者引入门,如果简单地听几个小时就能将规范弄透那是不可能的,还需要自己的探索,当然更多地的是多学多问
sunchao1977
2011年04月16日 21:42:40
8楼
有同感!!!
tiantian_baba
2011年04月16日 21:51:20
9楼
有质疑、有批评对老庄来说也是好事情嘛,我更希望有在技术上的讨论的帖子哈!
wengjiand
2011年04月17日 18:46:42
10楼
有质疑、有批评对老庄来说也是好事情嘛,我更希望有在技术上的讨论的帖子哈!
我是老庄结构的受益者,谢谢!
lcsjzsh
2011年04月17日 19:49:36
11楼
我没有完整的读过规范听了邓工的讲座很受益,谢谢邓工辛苦了!