【求助】这样的冷冻水开式系统是否存在问题
49672685 Lv.6
2011年04月11日 11:49:35
来自于采暖供热
只看楼主

这个项目是个比较特殊,布置巷道内,空间有限。本来采用的是闭式系统,采用膨胀水箱定压补水,后来施工过程中,甲方为了节省投入,巷道设计达不到要求,高差满足不了。采用落地式定压补水方式,由于部分设备的防爆及控制问题无法解决,最后只能才用开式系统,设中间水箱。如下图1,但是存在一个初次水灌装,及运行时补水的问题。补水在水泵入口处留了各支管,用水泵补水。由于管段1 高度比水箱液面还高 却管段比较长,水会流回水箱,而水箱容易溢水。造成充水困难。 针对上述问题,我考虑在水箱出水管测 管段4上加阀门,同时水箱进出水口保证低于 水箱最低液位面,整个管路形成U形管。在第一次充水时 ,关闭管段4上阀门 ,灌满、充分排气后,在打开阀门。不知道以上措施是否可行。

这个项目是个比较特殊,布置巷道内,空间有限。本来采用的是闭式系统,采用膨胀水箱定压补水,后来施工过程中,甲方为了节省投入,巷道设计达不到要求,高差满足不了。采用落地式定压补水方式,由于部分设备的防爆及控制问题无法解决,最后只能才用开式系统,设中间水箱。
如下图1,但是存在一个初次水灌装,及运行时补水的问题。
补水在水泵入口处留了各支管,用水泵补水。由于管段1 高度比水箱液面还高 却管段比较长,水会流回水箱,而水箱容易溢水。造成充水困难。 针对上述问题,我考虑在水箱出水管测 管段4上加阀门,同时水箱进出水口保证低于 水箱最低液位面,整个管路形成U形管。在第一次充水时 ,关闭管段4上阀门 ,灌满、充分排气后,在打开阀门。不知道以上措施是否可行。
另外,担心施工中,管路气密性不好,我考虑在水箱进水管材,增加一个 局部U形管,不知道是否可行。

这种开式系统,运行时会出现什么问题,请给位赐教,第一次做这种开式的,经验不足啊!
8725146e12950bbc311c.wmf
19.8 KB
立即下载
2011年04月11日 11:53:42
2楼
在水箱入口前,局部管段提高位置
1001-1
2011年04月12日 12:03:10
3楼
看你的图,回水回到补水箱里去?还是开式水箱? 晕~~
zhouyong2
2011年04月12日 14:00:53
4楼
我也是新手,学习中
ywq20082009
2011年04月12日 14:09:10
5楼
“由于管段1 高度比水箱液面还高 却管段比较长,水会流回水箱,而水箱容易溢水。”
这是什么意思?难道你还不让它流回去啊?
1.你水箱定压力值是多少呢?——管段1都比水箱液面高,你怎么定压?定压的目的是。。。。
2.你加装的补水泵的目的呢?——为何不在水箱补水处直接加装软水装置?现在是开式水箱定压补水。。。。。
2011年04月13日 00:25:48
6楼
是开式水箱啊,与大气是相同的,上面有检修口。水箱是串联在管路系统中,回水是要回到水箱中取的,按我的理解应该是个开式系统,水箱水与大气实际上是相同的。
2011年04月13日 00:43:04
7楼
是我是说在系统停机的情况下,如果水泵停止,在惯性力和高差的作用下,高于水箱液面的管段内的大量循环水会,涌向水箱内,经过计算,由于管段比较长,涌出来的水水箱是装不下的,回经溢流管,流出去,造成软化水浪费,再次启动时需要补充软化水水量比较大。我是希望在停机的情况下,尽量将水能保留在管段内,少回到水箱内,较少溢流出去的
1.我是希望的通过液面,定水泵吸入端的压力,如果在水泵如果的静压一定的情况下,整个管路系统中,其他点的压力应该是一定的吧,保证系统压力最低点压力为正,从而保证整个系统为正压,我想应该有助于减少气蚀
2.补水泵是考虑在系统初次灌装水时用,而不是用来补水。补水是有软化水系统连接到水箱上补水管。由于有部分管道高于水箱,通过水箱灌水刚开始应该是灌不满所有管段的,无法将气体排空啊。
谢谢以上给位的回帖,不知道我解释的是否清楚。
fun11loo
2011年04月13日 10:40:23
8楼
这也太离谱了,停机时高位水管里的水要全回到水箱里,运行时间久了肯定要出问题
不可以用闭式系统吗?闭式膨胀水箱+定压补水泵,膨胀水箱吸纳水管里停机时的膨胀水,定压补水泵保证水管里充满水
tuziwb
2011年04月13日 14:02:12
9楼

我觉得这个方法可行
guoweixing123
2011年04月14日 08:56:53
10楼
我的电脑现在看不到图片啊!
mimimumu
2011年04月14日 09:16:21
11楼
发的什么图啊,根本看不见