请教个问题
tiancaokyo
tiancaokyo Lv.3
2011年04月10日 18:41:48
来自于防雷减灾
只看楼主

记得前几天看书上说引下线明敷的用%%C8的圆钢,暗敷的用%%C6的镀锌圆钢,但是看网上好多转载的规范上说引下线用%%C12的镀锌圆钢,这是怎么回事?还是说与防雷等级有关?另外接地极距离建筑物外墙多远敷设?我看有的说3米以外,有的直接挨着外墙敷设?

记得前几天看书上说引下线明敷的用%%C8的圆钢,暗敷的用%%C6的镀锌圆钢,但是看网上好多转载的规范上说引下线用%%C12的镀锌圆钢,这是怎么回事?还是说与防雷等级有关?
另外接地极距离建筑物外墙多远敷设?我看有的说3米以外,有的直接挨着外墙敷设?
免费打赏
tiancaokyo
2011年04月10日 21:22:25
2楼
没有人知道吗? 另外%%C是打顺手了,用过CAD的人应该都知道是什么意思吧...
netling
2011年04月11日 09:39:21
3楼
第4.2.1条引下线宜采用圆钢或扁钢,宜优先采用圆钢。圆钢直径不应小于8mm。扁钢截面不应小于48mm2,其厚度不应小于4mm。

可见,规范仅规定不小于8mm,无明敷暗敷之分
tiancaokyo
2011年04月16日 16:15:13
4楼
那么请问在室内做接地线能用直径8的圆钢吗?接地极距离建筑物外墙有距离限制吗?
wm20051345069
2011年04月18日 10:50:23
5楼

如暗敷,直径应不小于10mm。

8mm圆钢当然可以作为室内的接地线,不过接触面太小,不适合焊接,实用性不如扁钢和铜片。

接地极距墙面距离不小于3m(其实是对人员出入口不小于3m),是考虑到跨步电压以及接地极散流可能引起的线路耦合以及对电子设备的地电位反击。实际上,接地极与电源线路和信号线路的距离也是有限制的(具体多少忘记了),做工程的时候要根据实际情况综合考虑。
tiancaokyo
2011年04月19日 15:48:24
6楼
谢了,3M的距离是一定的吗?如果建筑物距离道路不到3米怎么办?将来修路把接地极都掀起来... 可是看图集上都是3米以外距离,现实与理论不能两全啊...