新手关于梁配筋问题(高手指点,耽误你一分钟省下我10小时)
zou000777
zou000777 Lv.2
2011年04月10日 15:01:24
只看楼主

正在实习,才上班不到一个月,结构的主管就让我修改一个PKPM生成的梁配筋。我有很多地方比较模糊,女生做结构的本来就少,加上我性格内向脸皮薄,有时候给我讲了一遍也不懂就不好意思再问。谢谢高手指点, 关于框架结构中的,二级。 比如梁的 G1.6--1.6 4--3--0 3--3--4 VT5--0.7问题一:按我的理解,要是严格按计算来看的话,箍筋配置 一级钢d12@100(2)全长加密

正在实习,才上班不到一个月,结构的主管就让我修改一个PKPM生成的梁配筋。我有很多地方比较模糊,女生做结构的本来就少,加上我性格内向脸皮薄,有时候给我讲了一遍也不懂就不好意思再问。谢谢高手指点,
关于框架结构中的,二级。
比如梁的 G1.6--1.6
4--3--0
3--3--4
VT5--0.7
问题一:
按我的理解,要是严格按计算来看的话,箍筋配置 一级钢d 12@100(2)全长加密
或者一级钢 d10@100/150(4)
这个可以么----二级钢 d12@100/150(2)-----我自己认为的,看有的图上箍筋用2级钢筋,不知道为什么。

问题二:
梁的上下配筋我知道,但有的时候比如框架的边梁,配筋时候是不是要适当加大乘以一个大于1的系数呢??

问题三:最晕的就是抗扭钢筋的配置。
VT5--0.7 应该怎么配置抗扭钢筋呢?我理解的是不是在梁侧面配置的抗扭钢筋总面积应该取5/3,按上中下各取三分之一,上下一般都满足。
那个0.7是呢?据说在配置箍筋时候要把这个0.7也考虑进去,比如双肢箍配置加密区和非加密区时候,就变成了1.6+0.7/2----1.6+0.7/2

请大哥大叔们具体解释下,尤其是配置抗扭钢筋。
不甚感激,如果在成都的话可以请你吃饭。谢谢了
zou000777
2011年04月10日 15:53:58
2楼
寒心哦,居然没人回复。没高人肯用两分钟时间指导一下吖
fsywt
2011年04月10日 16:33:35
3楼
G1.6--1.6
是以用10间距100全长加密,钢筋使用的级别看你用几级的箍筋去算的,用不同级别的钢筋就得换算了。
边梁没有说要乘以系数的。
zou000777
2011年04月10日 16:39:27
4楼
首先先谢谢你。
不同级别的钢筋怎么换算啊?我只知道一般都是一级钢筋的箍筋。二级的怎么换算,能举例么?好像只有一个查钢筋直径面积的表吖
zou000777
2011年04月10日 21:05:38
5楼
有高手指导下吗?明天交图了
jiegouxiaosheng
2011年04月10日 23:12:15
6楼

如果换算二级 或者三级的话,as x fy/fy‘
wilei
2011年04月11日 12:59:25
7楼
1.一般12及以上就用二级啦
2.这要具体分析,考虑具体这根梁的位置及受力情况,有时候是可以人为放大的
3.这个问题我一直也不是很清楚,我之前接收的一个解释是受扭的面积平均分到梁的四边,所以配受扭筋的时候就只考虑受扭面积的1/2,不知道对不对