酒精废水怎么处理,采用什么工艺
小小丫丫
2011年04月06日 10:28:12
来自于水处理
只看楼主

用玉米发酵制酒精,产生的废水COD很高,大概有60000mg/l,请问有没有做过的高手路过,请教选用的什么工艺,效果怎么样?

用玉米发酵制酒精,产生的废水COD很高,大概有60000mg/l,请问有没有做过的高手路过,请教选用的什么工艺,效果怎么样?
免费打赏
ae876102
2011年04月11日 13:54:06
32楼
厌氧好氧 还行吧·· ·
菌种适合 碱性果胶酶菌 培养
不过成··本有点大拉··
gaosong8208
2011年04月11日 14:47:12
33楼

请教一下吨水运行成本及投资?
如果世界上的环保公司只有我一家,我就用这个工艺
dingxiao88
2011年04月11日 16:53:56
34楼
补充下:酒精水进IC前首先有调节池,然后接气浮或沉淀池,再就是调PH池。这些做好后进IC是没有问题的。 固体发酵作为一级厌氧当然也可以,主要是设计负荷了。不过,稍微上些规模的酒精厂都是有蛋白饲料回收的,回收后COD一般就是35000. 7楼的对IC了解多少,说话很没有礼貌呢! 要注意形象。

gaosong8208
2011年04月11日 17:29:13
35楼

你说的进IC前做好预处理非常重要 赞同 而且是非常非常重要
但是,说实话,个人并不支持采用IC 理论上可以 但工程上未必可行
7楼说话虽然不礼貌 但是他的意思是:这么高的COD进IC难以稳定运行 这是对的 尤其是对于中国目前企业污水运行管理水平较低的情况下 一味的推这些东西有点太功利了
agan_ego
2011年04月11日 22:12:17
36楼

氨氮应该很高的,我接触的安徽古井贡集团下的酒糟废水原水COD40000,氨氮40,经过厌氧后COD700,氨氮有500(有机氮分解)。所以酒糟废水处理氨氮的去除才是关键!目前正在做去除氨氮的小试哈
gaosong8208
2011年04月12日 08:47:35
37楼

首先,不同企业,不同废水有不同的水质,楼主这股水的氨氮高低情况我并不清楚 也不好说什么
我是想说你为什么建议采用这个工艺?我认为:第一你们工程上成功过;第二能相对别的工艺的优势讲一下 因为我个人认为采用ABR是有问题的 看到好几个 没有正常运行的 而且 你为什么用两级?
agan_ego
2011年04月12日 09:24:07
38楼

首先,我没说采用什么工艺,其次跟你说下亳州福瑞祥的处理工艺(原糟液-除渣-厌氧处理IC-气浮-SBR-出水),各工艺段水质:厌氧出水COD3000mg/L左右,NH3-N500mg/L左右,PH7.2-7.5,气浮出水COD850mg/L左右,NH3-N450mg/L,SBRCOD200-300mg/L(偶有400mg/L),NH3-N100-180mg/L。效果摆在那里的,酒糟废水生化性很好,去除COD不是什么难事,关键还是氨氮的达标。
我现在的公司就是处理高浓度氨氮废水,目前正在做小试,基本成功了。还有个四川德阳的酒精废水也在做哈,人家直接进口了个设备,具体不清楚,原水进去,处理后COD只有2000,接着直接好氧了 ,也是氨氮不达标。

gaosong8208
2011年04月12日 15:18:38
39楼
哦 不好意思 看了一下 那个话不是你说的 前面有人提出用两级ABR 我让他讲理由 结果你就接上了我的话 搞错了
不过有一点搞不清 为什么你IC出水还要上气浮?
如果IC进水SS高,为什么不在进IC前去除掉?
否则 一个正常运行的反应器不至于说还需要专门的气浮来处理SS吧?
而且我发现气浮COD去除率很高?难道SS真有那么多?还是吹脱把一些挥发性有机干掉了?
能否解释一下?
fylisan
2011年04月13日 15:05:48
40楼

不懂技术还不懂得谦虚点吗
agan_ego
2011年04月13日 19:21:37
41楼
不是我们的工艺,,我们的小试是去除氨氮,气浮是原有的,好像是IC 出水带泥哈~~