地下车库控制室、器材室配置气体消防,只用干粉灭火器不行吗
shenwenling1
2011年04月06日 10:18:46
只看楼主

建筑中一般做法配电室、发电机房配置气体消防灭火系统,采用成型设备,根据房间大小容积选型,挂在墙上即可。但是我在原来化工设计院只在厂房的配电室设置了干粉灭火器,也没听到什么意见,哪里有规定,什么情况下设置灭火器,什么情况下设置气体消防。

建筑中一般做法配电室、发电机房配置气体消防灭火系统,采用成型设备,根据房间大小容积选型,挂在墙上即可。但是我在原来化工设计院只在厂房的配电室设置了干粉灭火器,也没听到什么意见,哪里有规定,什么情况下设置灭火器,什么情况下设置气体消防。
免费打赏
ralphgu
2011年04月06日 10:30:24
2楼
住宿与生产储存经营合用场所 消防安全技术要求GA703-2007的规定,现在各地执行力度不一。比如安徽,浙江这边就要求设,上海、江苏就没有要求。
2011年04月06日 11:09:54
3楼
非常感谢。我没找到相关规范,又不想照抄照搬。具体到每个设计项目,看来还没有明确的说法。
2011年04月06日 12:48:57
4楼
看了这个规范,感觉都没说 住宿与生产储存经营合用场所,只明确的说了高层,具体到地下车库不知道应不应该适用。
everning1981
2011年04月06日 13:24:48
5楼
学习了!!!!!!!!!!!
ralphgu
2011年04月06日 13:31:24
6楼
所以说各地执行情况不一致。如果是地面的独立变电站,一般就不设了。
leeman
2011年04月06日 18:33:59
7楼
2007年以后设计的配电室(不是配电间)、发电机房都要 安装气体灭火设备,否则通不过消防验收, 找一下
气体灭火设计规范2007版
2011年04月06日 21:57:31
8楼
好,马上找,谢谢。
2011年04月06日 22:23:37
9楼

翻了一遍规范,没看到明确的说法。另外配电室和配电间有什么区别。我设计这个地下车库里的叫配电室,设置了S型气溶胶,我看到规范有一句话,除了电缆隧道和自备发电机房外 ,K型和其他型的气溶胶预制系统不得用于电气火灾我用的S型气溶胶,就是装有药物的小装置,算不算预制系统?我单位的人被我折磨崩溃了。我认为他们还不是真懂。哈哈。
saerka_rock
2011年04月07日 08:39:09
10楼
我不记得有规范强制要求设置气体灭火系统。我遇到的很多项目设不设都在业主自己的意愿和对方公司自己的消防要求。
2011年04月07日 08:47:54
11楼
一般的业主都是尽量省钱,能不上就不上。现在的关键是如果没有规定必须上,设计了上了,却上了一个规范要求不应该设的东西,是不是多此一举呢?