太阳能热水系统电气设计问题
ljq95808
ljq95808 Lv.4
2011年04月05日 17:48:48
只看楼主

大家好,我有个这方面的疑问,在网上找了许多资料,但都没起多大作用!这是6层住宅楼其中一层的建筑图它的太阳能集热器是贴在阳台上的。这是对应的暖通专业的太阳能系统的原理图。我的疑问是:对于该住宅用户太阳能系统的 电气专业应如何设计,设计哪些部分,还画系统图吗,大致怎么画呢? 谢谢大家。

大家好,我有个这方面的疑问,在网上找了许多资料,但都没起多大作用!

这是6层住宅楼其中一层的建筑图
它的太阳能集热器是贴在阳台上的。

这是对应的暖通专业的太阳能系统的原理图。
我的疑问是:对于该住宅用户太阳能系统的 电气专业应如何设计,设计哪些部分,还画系统图吗,大致怎么画呢? 谢谢大家。
ljq95808
2011年04月06日 08:28:47
2楼
没人....可以解答吗?
淮岸听风
2011年04月06日 11:01:06
3楼
太阳能热水器还要屋顶加电源?这是带电加热的太阳能热水器吧,有必要把电源放在屋顶吗?

楼主所说得太阳能热水系统输水管中有水泵吗,电气设计中要有水泵的电源接线和控制原理图。
xsy0529
2011年04月06日 17:45:01
4楼
楼主说的是壁挂式太阳能,应该在集热器下预留插座电源,壁挂式太阳能内有水泵,具体可以看一下壁挂式太阳能原理图。
jychen1
2011年04月06日 20:25:57
5楼
电源柜放在屋顶不好吧,应该放在室内操作方便的地方。
电气管线应该根据产品的要求做好预埋,电源与温度信号线应分开配管,电源加漏电保护,热水器应做防雷接地。
无影
2011年04月06日 20:47:11
6楼
不需要,只需要在配电箱给一路足够电加热的回路就OK了,通常也就是2KW,写预留。就可以了,或者引出去到阳台给个插座。
ljq95808
2011年04月08日 17:50:10
7楼
问题已经解决,这位仁兄说的很对,我是在阳台专门引了路线作为太阳能系统插座。
cj_micheal
2011年05月25日 22:17:22
8楼
我马上就要参加工作啦,是负责太阳能热水系统电气设计:设计配电柜和PLC,谁能提供点建议啊,谢谢啦!
zwjsdau
2012年10月24日 20:36:12
9楼
shwdw911
2014年03月12日 12:49:57
10楼
妥妥的坐沙发,慢慢看