高氯离子低COD水样
uu6008
uu6008 Lv.3
2011年04月05日 00:02:10
来自于水处理
只看楼主

各位师兄,大家好,我想请教下各位,我们这边有个废水,COD在100以内,可是氯离子有3000+。采用的是重铬酸钾法测定COD,因为氯离子超过1000需要稀释,在我们经过稀释了之后,COD就会超过原来测定值的几倍,请问您高氯离子低COD的水样要如何测定更为准确,我们是采用重铬酸钾国标法测定的吗。很奇怪的问题,稀释用的是高纯水,电导在2-4,可是经常出现稀释后COD值偏差好几倍。不知道是为什么。还有空白需要家硫酸汞

各位师兄,大家好,我想请教下各位,我们这边有个废水,COD在100以内,可是氯离子有3000+。采用的是重铬酸钾法测定COD,因为氯离子超过1000需要稀释,在我们经过稀释了之后,COD就会超过原来测定值的几倍,请问您高氯离子低COD的水样要如何测定更为准确,我们是采用重铬酸钾国标法测定的吗。很奇怪的问题,稀释用的是高纯水,电导在2-4,可是经常出现稀释后COD值偏差好几倍。不知道是为什么。还有空白需要家硫酸汞
免费打赏
lzhzc
2011年04月11日 22:58:36
2楼
首先,是确保自己测的过程规范准确或许可以考虑加个考核样检查下比较下;然后再从步骤上找原因,比如没有逐级稀释;还有就是重铬酸钾国标法一般是要求氯离子含量在1000mg/L以内;当然硫酸汞加的多了,空白肯定得跟上;个人认为跟纯水没多大关系。希望可以给你提供点方向。
mailgz
2011年04月12日 08:31:01
3楼
有意思。我也碰到了这样的废水,废水中含有很高的氯离子,加常量的掩蔽剂后COD就会很高,只有加过量的掩蔽剂才能使COD降下来。数据会相差惊人。导致工厂因此很头痛,会因为含氯离子过高而COD超标。
shang_tingting
2011年04月12日 16:35:26
4楼
一般海水测COD,都是用高锰酸钾,现在已经把这种指标改成高锰酸盐指数啦。