PKPM学习心得及SATWE后处理中几个“比”的解释
nstopwuyp
nstopwuyp Lv.9
2011年04月04日 12:34:29
来自于PKPM
只看楼主

自己的PKPM是自学的,参考的书籍主要是中国建筑工业出版社出版、杨星主编的《PKPM结构软件从入门到精通》,其他的还有老庄的视频,非常有用,是自己从纯理论向“实践”转化的重要环节,当然还有“土木在线”中“PKPM”板块里面各位结构达人分享的资料和视频,对自己PKPM的学习都是有莫大的帮助,所以在此小弟还是要说声“谢谢”! 写在开始前,下面的PKPM学习心得是自己的感受,只供大家参考,而关于SATWE后处理中几个“比”的解释,有段小插曲。本来自己在看书之后,想自己做个总结,但是遇到了一个帖子--“高层结构设计中六个“比”的控制与调整”,地址是

自己的PKPM是自学的,参考的书籍主要是中国建筑工业出版社出版、杨星主编的《PKPM结构软件从入门到精通》,其他的还有老庄的视频,非常有用,是自己从纯理论向“实践”转化的重要环节,当然还有“土木在线”中“PKPM”板块里面各位结构达人分享的资料和视频,对自己PKPM的学习都是有莫大的帮助,所以在此小弟还是要说声“谢谢”!
写在开始前,下面的PKPM学习心得是自己的感受,只供大家参考,而关于SATWE后处理中几个“比”的解释,有段小插曲。本来自己在看书之后,想自己做个总结,但是遇到了一个帖子--“高层结构设计中六个“比”的控制与调整”,地址是 http://bbs.co188.com/content/2110_1585523_1.html,所以自己高兴之余,也把它下载下来看了下,内容十分详细,但是自己发现其中有的地方公式缺失,而且是Word界面,版面也有点很乱,不利与阅读,所以我就参考《PKPM结构软件从入门到精通》对其中的某些部分进行了补充,也添加了书中的例子,对某些“比”进行直观的解释,然后转换成PDF格式的文件,我觉得这样更有利于大家的学习。
到此,写在开始前部分结束,进入正题:
关于PKPM,自己是自学的,开头已经提到,所以就必须要买本书来参考,从书中自己学会了建模,计算和施工图的基本绘制,相信学过PKPM的人员都知道这些都是最基本的东西,然后自己在设计院里实习了一段时间,亲自建了一次高层的模型,并对建立模型中的荷载等,都算了一遍,对SATWE的参数设置也仔细的分析了一番,然后对SATWE后处理中的结果也做了认真的学习(如几个“比”),感觉收获很多。通过以上的学习,我觉得学习PKPM下面几点是比较重要的:
(1) 摆脱纯理论,一定要自己亲自建立一个模型,计算一遍,这样其中的问题就会慢慢显露出来,在你解决问题的过程中,你就会发现好多看书时没有注意过的问题。
(2) 结构的PKPM建模,我觉得是相对简单的,其中要注意的就是荷载的输入,在输入过程中一定要明白这些荷载为什么取这个值,要搞明白它。然后就是SATWE的参数设置,我觉得这部分是最重要最难的,对于这部分提到的参数,学习的时候一定要耐心的看,不要看一会儿,感到烦就不看了,那样不行,一定要搞明白。当别人问起你时,你要能够来解释它!
(3) 接着重要的部分就是“SATWE后处理”,在SATWE后处理中的“文本文件输出” 中有很多重要的计算信息,这些数据能对你在“SATWE参数设置”中的参数进行参考修正,这样会使你的参数设置更合理,最后结构计算更趋于安全。还是如第2条中说的,这些数据有的也要自己亲自算一下,这样可以加强你的印象,利于你的理解。
(4) 关于施工图的绘制,我觉得没什么诀窍,关键在于练习,最后才能熟练。

自己对于学习PKPM的心得就写这么多,也许有点老套,大家觉得这些都是人所皆知的,那么这就算是我对“PKPM”板块的一点贡献,做点自己能力所及的事情。下面就的附件就是关于“几个‘比’”的,感兴趣的可以下载下来看看!
最后希望大家能够从中学到对自己有用的东西!

62b22518534fd95c5ea6.rar
470 KB
立即下载
little-555
2011年04月04日 14:50:56
2楼
很有兴趣 下载学习学习
nstopwuyp
2011年04月04日 15:51:45
3楼
谢谢支持!希望对你有帮助!呵呵
zqbxfev
2011年04月04日 17:10:53
4楼
相当不错啊,楼主收集这么好的资料啊!好好学习学习!
还要谢谢楼主共享啊!顶一下!
panminmin
2011年04月04日 17:55:38
5楼
学习的过程中善于总结,这是好习惯,向楼主学习。
pu2766
2011年04月04日 22:51:05
6楼
整体性控制非常重要
zengsongtao2009
2011年04月06日 15:24:14
7楼
热心肠的楼主呀 我的好好琢磨琢磨
nstopwuyp
2011年04月06日 21:13:00
8楼
谢谢捧场!呵呵
zj541788
2011年04月10日 12:49:26
9楼
初学中,正好 好好学习下,谢谢
wengjiand
2011年04月10日 14:03:04
10楼
相当不错啊,楼主收集这么好的资料啊!好好学习学习!
还要谢谢楼主共享啊!顶一下!
踏步向前
2011年05月17日 17:04:02
11楼
很干兴趣,下来看看