图片:住宅各户进水横管异同
unbreakablebrian
2011年04月04日 12:29:40
只看楼主

发两张不同的住宅各户进水横管图片,特向各位请教几个问题1:一种为支管上球阀+减压阀+水表,另一种为球阀+减压阀+水表+球阀.个人认为水表后面的球阀加不加对于检修操作无所谓,而且多加一个阀门会影响管井尺寸.不知各位如何看?2:减压阀和水表的位置关系,如果水表放在减压阀前面,采用球阀+水表+减压阀,又有什么异同呢?规范是否允许这么做?谢谢各位

发两张不同的住宅各户进水横管图片,特向各位请教几个问题
1:一种为支管上球阀+减压阀+水表,另一种为球阀+减压阀+水表+球阀.
个人认为水表后面的球阀加不加对于检修操作无所谓,而且多加一个阀门会影响管井尺寸.
不知各位如何看?
2:减压阀和水表的位置关系,如果水表放在减压阀前面,采用球阀+水表+减压阀,
又有什么异同呢?规范是否允许这么做?

谢谢各位

unbreakablebrian
2011年04月05日 14:31:31
2楼
希望有朋友能一起讨论哈
kkchen01
2011年04月05日 23:20:59
3楼
这是个有意思的问题 我等待高手的回答 哈哈
xuxudodo
2011年04月06日 09:18:13
4楼
我一般不做一表一减压阀,表后球阀主要是为检修
慈悲
2011年04月06日 09:53:26
5楼
同意楼主第一个问题,表后再接球阀好像不太必要,这个问题牵涉到阀门、管道、配件谁的损坏机率大的问题,本个从前辈了解到,往往给水系统维修的可能性从大到小的排序是:阀门---配件---管道,如果表后的球阀坏了呢?以此类推,那是不是安装无数个阀门呢?
对于第二个问题本人一直也很纠结,也没有查到相关规范。不过本人在想这可能跟公称压力有关,安装减压阀的目的就是防止用户用水器具压力过高,那水表算不算用水器具?水表一般也有公称压力,用PN表示。不过貌似水表的公称压力都很高,一般不会超过哦。
本个绌见,希望大家指教。

zt_email
2011年04月06日 09:56:57
6楼
供水公司一般都要求装表后阀门的,从使用角度而言,也应该装。如果表后支管管线较长,没表后阀门,检修就得放空支管的全部余水
有个小疑问,为何减压阀要在每根支管上安装呢?在立管上装设一个减压阀,再接支管是不是更合适
比如这样?

慈悲
2011年04月06日 10:09:01
7楼
6楼的想法很好
不过画面上有个小问题,阀门设置不当哦,减压阀前没有阀门
还有一个实际问题就是,这样的话,如果减压阀维修,四户均要停水。这仍然牵涉到给水系统阀门、管道及用水器具实际维修机率大小的问题,这是一个仁者见仁,智者见智的问题。
有待高手赐教。
zt_email
2011年04月06日 10:10:43
8楼
减压阀有大样的,我给的只是原理图
个人理解:结合实际应用,管线上阀门或者配件越多,就越容易出现故障
所以,除了必要的阀门配件,能减少就尽量减少

zt_email
2011年04月06日 10:24:11
9楼
减压阀不是单个阀门,是阀组,提供一个大样供楼主参考 4.jpg
xuxudodo
2011年04月06日 10:28:54
10楼
个人习惯,用于分区的减压阀组,用双阀
每个楼层的减压阀组,用单阀
ralphgu
2011年04月06日 11:26:21
11楼
采用分户减压和集中减压还是考虑性价比和减压阀损坏后的影响面考虑;
表后阀门不建议设,因一户水表检修或减压阀损坏维修后影响面仅有一户,不必过份强求水倒流的问题,直接在水表井的地漏排掉就行