采用拉森V型钢板桩支护,基坑放坡如何计算合理
海阔天空0
2006年04月15日 01:34:35
来自于岩土工程
只看楼主

下图中,在已知圆形基坑开挖深度H、土壤内摩擦角、钢板桩厚度情况下,如何计算出稳定的放坡坡度i=?谢谢!!!

下图中,在已知圆形基坑开挖深度H、土壤内摩擦角、钢板桩厚度情况下,如何计算出稳定的放坡坡度i=?

谢谢!!!

zzpeng8008
2006年04月16日 22:27:41
2楼
能介绍一下拉森V型钢板桩吗?并详细说明一下具体情况:桩深多少?与底面的水平距离?桩横向连成一片吗?顶部设不设圈梁?好象都有点关系吧.
九天之上
2006年04月18日 12:07:09
3楼
基坑开挖7米,钢板桩连成一圈,圆形基坑,底部半径6米。
九天之上
2006年04月21日 11:56:59
4楼
怎么没有人可以提供?
zzpeng8008
2006年04月23日 04:31:12
5楼
简单的说,板桩插入土层后,必然存在一个位移不动点,这一点之上桩弯向坑内,之下位移向外.所以这点之上外侧,桩呈受主动土压力,内侧桩呈受被动土压力.这点之下坑外侧桩呈受被动土压力.代坡面的主动,被动土压力可应用库仑公式求得,考虑土体由于被动土压力产生破坏时的位移大大大于由于主动土压力产生破坏时的位移,被动土压力可取理论计算值的一半.根据力,力矩平衡可算出桩入土深度.求得桩身弯矩验算桩强度.算出合适的开挖坡度(角度).
以上是一排悬臂桩的计算方法,未考虑园状布置的空间作用,应偏于安全.
如有能承压的顶部环梁空间作用更大,计算简图也有变化.
海阔天空0
2006年04月25日 10:28:57
6楼
感谢5楼的,基本原理大家都清楚,关键是如何具体计算。简单地说:横向填土宽度0-2米(桩向坑内一侧,因为放坡桩前土宽度变化)和4-6米的土压力计算公式都一样,合理吗?
海阔天空0
2006年04月25日 16:21:28
7楼
地质条件:地表1.2-1.5米为人工素填土(填土时间2年),其下到坑底下面12米都为淤泥层。淤泥层地质报告推荐承载力为40KN每平方,摩阻力为50KN每平方。基坑设计标高底下已经用粉喷桩作复合地基处理过了。

在此,感谢5楼的网友!!!也希望大家都提出自己的看法。我个人的观点是:钢板桩前土体为直角三角形,随意套用经典的土压力理论,应该不符合实际。可否有更好的经验计算或近来的实验数据证明?!
wangmingzhi
2006年05月05日 16:28:22
8楼
坡度根据,边坡整体稳定性确定,

这类东西究竟什么情况谁也谁不清楚,一般采用上海的基坑支护规程计算,尤其是软土区。

根据基坑尺寸,我建议桩前土加固,不然很难保证整体稳定性。基底淤泥肯定隆起。
海阔天空0
2006年05月06日 21:07:17
9楼
哪里有上海的基坑支护规程?请8楼的介绍
海阔天空0
2006年05月18日 14:04:43
10楼
哪位可以回答?
海阔天空0
2006年07月23日 12:14:44
11楼
5楼的网友,何时可以答复我?其他人能够回答吗?