请教问题,宿舍照度怎么取?
cmg_saint
cmg_saint Lv.7
2006年04月14日 22:52:46
来自于照明工程
只看楼主

最近,作一宿舍楼电气改造,从作照明,发现《建筑照明设计规范GB50034-2004》中没有宿舍的照度,不知是否再其他规范中有,大家一般取多少?我按100LX取不知可否?先谢谢了

最近,作一宿舍楼电气改造,从作照明,发现《建筑照明设计规范GB50034-2004》中没有宿舍的照度,不知是否再其他规范中有,大家一般取多少?我按100LX取不知可否?先谢谢了

gold_deer@co163
2006年04月14日 23:15:52
2楼
我按150LX做的,宿舍既要满足生活的照度又要满足学习的照度,应该不高不低才能学习休息两不误
cmg_saint
2006年04月14日 23:21:38
3楼
150LX的话,一个5.7X3.6的宿舍得用两盏双管荧光灯,甲方不认可,而且功率密度也超规范
fdlight
2006年04月15日 10:52:28
4楼

两个双管荧光灯是8W/M2,确实超了LDP要求
可以使用两根T5,35W的荧光灯,满足要求又不超标
fdlight
2006年04月15日 10:54:45
5楼

宿舍应该属于“居住建筑”吧?
fasfaco
2006年04月15日 19:38:04
6楼
依本人看用2支30W的T8荧光灯就OK啦!不必大费周章去计来计去,在标准照度的基础上,感觉应该光就行。
cmg_saint
2006年04月15日 20:23:54
7楼

我们这审图是要出照度计算书的,所以也不能马虎。

好的,谢谢各位的协助。非常感谢大家。
kerdexx
2006年04月17日 10:23:27
8楼
下面是按楼主的条件计算了一下
感觉2x35w(T5)照明质量会好些,平均照度为125 lx,功率密度为3.41w/平方米

如果硬要按规范来做,那么就按2x28w(T5),平均照度为98 lx,功率密度为2.73w/平方米

而简单的采用2x26w(T8),平均照度仅为50 lx,如果要达到标准,最少需要2套双管26wT8支架

从视觉上来分析,T8比T5管径粗,人躺着的时候更容易直接看到灯管,产生眩光的机率大得多。
fdlight
2006年04月17日 11:33:26
9楼

眩光的分析错了,T5表面亮度高,眩光只会更大
kerdexx
2006年04月17日 19:50:10
10楼
HOHO,大概是我睡觉喜欢背对着灯看书的原因~~没注意到眩光

在这里的眩光应该是光源亮度/空间亮度的对比,

这里怎么能求出T5 35情况下的亮度比值和T8 26下的亮度比值呢,
说不定两者之间是相等的,得研究哈
cmg_saint
2006年04月18日 19:06:39
11楼
呵呵,谢谢kerdexx的计算,不知用的什么计算软件啊,我一般只用利用系数法算,这个看是逐点法的,拜读一下,谢谢了