如何去除沉淀池上面的浮泥
jiangli
jiangli Lv.2
2003年01月05日 16:05:50
只看楼主

大家好,我从事给排水维护工程,在污水处理中经常碰到出水水质不过关,如沉淀池浮泥过多,请问如何处理,是何原因造成?谢谢.

大家好,我从事给排水维护工程,在污水处理中经常碰到出水水质不过关,如沉淀池浮泥过多,请问如何处理,是何原因造成?谢谢.
免费打赏
upder
2003年01月05日 19:30:11
2楼
是不是沉淀池的污泥没有及时排放,或者某个地方出现死区,污泥厌氧,浮上水面;还有一种情况就是前面的好氧处理部分出现问题,导致沉淀池中的污泥的沉降性能不是很好;本人在调试某废水的时候也遇到这种情况,流程是水解酸化→厌氧→好氧→沉淀,开始厌氧处理效果不是很好,产生沉淀池污泥上浮现象,后来厌氧的处理效果好转后,沉淀池污泥上浮现象减轻。
jiangli
2003年01月07日 10:55:42
3楼
忘了说明我是采用活性污泥法,民用高层建筑,日处理量约700吨至1000吨,流程为调节池---氧化池---沉淀池---污泥池和清水排放池。
braveheart
2003年01月07日 12:50:02
4楼
小姐您好,您的流程介绍的好像有点问题,跳跃性很强啊
如果是过量污泥上浮,可加药(长链)改变其沉降性,还有,你也可以部分投加粉末活性炭试验一下效果
剑客
2003年01月07日 15:28:50
5楼
依本人看是沉淀池停留时间过长的原因。
xueminli
2003年01月07日 23:02:14
6楼
应该是二沉池底部污泥累积过多,发生厌氧,产生气泡,所以污泥上浮了。xuemin-li@163.com, QQ:21564114.
chp
2003年01月08日 01:01:40
7楼
沉淀区有死区、污泥膨胀等,原因很多
braveheart
2003年01月08日 08:45:25
8楼
jiangli,你对实际情况比较了解,你能不能先说一下你自己的分析,这样大家也好给你出主意
gao1z4g30
2003年01月08日 09:37:05
9楼
我认为xueminli说的有一定的道理,污泥停留时间过久发生厌氧产生气泡,导致污泥上浮。另外请详细介绍一下具体的情况,以便大家分析。
oasis
2003年01月08日 10:42:35
10楼
不知道水量多大?二沉池的停留时间多少?回流泵水量多大?

如果污泥回流泵流量过小,可能产生上述状况。增大流量可见效。
如果想上面所说污泥停留时间过久发生厌氧产生气泡,我想增大回流泵流量也能有效。

当然具体情况应具体分析,是应该介绍一下具体的情况,以便大家分析。