混凝土梁的抗扭问题
fabio00000
fabio00000 Lv.2
2006年04月13日 14:45:45
只看楼主

现在做一工程,楼面局部有开洞,在开洞部位,由于不能考虑扭矩折减系数,导致截面不能满足要求,即V/(B*Ho)+T/(0.8*Wt) > 0.25*fc,调大截面则扭矩随之变大,总之在合理的截面范围内几乎无法解决这一问题,在有关论坛上看到有人用将与之相连的梁端设铰来解决,不过这样岂不是与实际情况不符了吗,梁梁连接处的裂缝会不会太大呢,各位有什么高见吗?

现在做一工程,楼面局部有开洞,在开洞部位,由于不能考虑扭矩折减系数,导致截面不能满足要求,即V/(B*Ho)+T/(0.8*Wt) > 0.25*fc,调大截面则扭矩随之变大,总之在合理的截面范围内几乎无法解决这一问题,在有关论坛上看到有人用将与之相连的梁端设铰来解决,不过这样岂不是与实际情况不符了吗,梁梁连接处的裂缝会不会太大呢,各位有什么高见吗?
免费打赏
ougaogong
2006年04月14日 10:28:19
2楼
听起来好像是次粱搭在主梁上,由于靠近主梁支座导致抗扭不够是吧?
可以这样处理:主梁截面加大到允许情况,减小次粱截面增加其配筋。主梁的箍筋加大到允许,腰筋加大到允许,梁顶和底部配筋加大到1.6%配筋率。次粱搭接地方做铰处理,允许其开裂。毕竟主梁是重要构件。
ougaogong
2006年04月14日 10:30:14
3楼
以前是本人的一些经验仅供参考,如果觉得不妥可以换方案,我处理的好像还没有听说抗扭不够的情况,呵呵,设计数量还不是很多。
fabio00000
2006年04月14日 10:55:15
4楼
主要是我没有设铰,我担心次梁端裂缝太大,这里主要是没有楼板,扭矩折减系数不起作用所致
wangyi163163
2006年08月23日 00:43:08
5楼
怎么设胶支座 构造怎么处理
zcygq
2006年08月23日 09:16:08
6楼
次梁端设铰,加大次梁底筋,次梁端配筋取底筋的1/4。。。