关于砌体结构一种特殊的做法
放牛哥
放牛哥 Lv.4
2011年04月01日 20:49:44
来自于砖混结构
只看楼主

在设计院待了三年,没做过砌体结构前段时间,老家那边有亲戚家要盖房子,让我给画了个平面,我建议他做砌体结构,不用起框架柱。老家那边有个很奇怪的做法:在四周和中间起9个框架柱,300X400,然后砌砖(红砖),再浇板(没有框梁,或少量框梁)。砖墙与柱之间无钢筋拉结。我自己经常在想这种四不像结构:1.无框梁,无法形成框架,框柱无法发挥作用,这么大的截面浪费了。2.砖墙无拉结,地震中很容易倒所以我认为这种结构既浪费又性能不好。

在设计院待了三年,没做过砌体结构
前段时间,老家那边有亲戚家要盖房子,让我给画了个平面,我建议他做砌体结构,不用起框架柱。
老家那边有个很奇怪的做法:在四周和中间起9个框架柱,300X400,然后砌砖(红砖),再浇板(没有框梁,或少量框梁)。砖墙与柱之间无钢筋拉结。
我自己经常在想这种四不像结构:
1.无框梁,无法形成框架,框柱无法发挥作用,这么大的截面浪费了。
2.砖墙无拉结,地震中很容易倒
所以我认为这种结构既浪费又性能不好。
我很纳闷这种结构为什么会流行?
欢迎大家讨论
plane2002
2011年04月02日 16:22:59
2楼
没见过,第一次听说。估计是伦敦效区的结构工程师想出来的结构,有超现实主义风格。
xj-mjh
2011年04月04日 23:45:41
3楼
农村土工匠发明的结构,应该是从砌体结构演化、简化来的。改为先砌墙(留马牙槎)、后浇柱,楼板周边设加强筋(或设圈梁),就是设有构造柱的砌体结构了
zhagin
2011年04月07日 16:53:47
4楼
这是对结构一窍不通的人发明的。