关于楼梯梯段板分布筋的问题!请教各位前辈老师!
lickingboy
lickingboy Lv.2
2011年04月01日 17:02:27
来自于建筑施工
只看楼主

楼梯梯段板的HPB235的分布筋是不是一定要做180°弯钩? 先说下个人意见,我觉得是必须加弯钩: 一是因为我觉得梯段板的受力不能简单的看成跟单向板的受力一样; 二是这的分布筋用的是HPB光圆钢筋,不是HRB的带肋钢筋,如果不加弯钩的话,与砼的结合肯定不比带肋钢筋,浇筑砼的时候必会受到扰动,这样还怎么起到把力均匀传递给受力主筋的作用? 烦请各位高手,老师们指正,如果我说的对,我想具体了解原因,如果不对,我也想知道可以不用加的道理到底是什么?

楼梯梯段板的HPB235的分布筋是不是一定要做180°弯钩?

先说下个人意见,我觉得是必须加弯钩:
一是因为我觉得梯段板的受力不能简单的看成跟单向板的受力一样;
二是这的分布筋用的是HPB光圆钢筋,不是HRB的带肋钢筋,如果不加弯钩的话,与砼的结合肯定不比带肋钢筋,浇筑砼的时候必会受到扰动,这样还怎么起到把力均匀传递给受力主筋的作用?

烦请各位高手,老师们指正,如果我说的对,我想具体了解原因,如果不对,我也想知道可以不用加的道理到底是什么?

最后,我们现在的图纸设计上有把梯板分布筋锚进一边剪力墙的构造!我觉得这样不就是相当于给梯板一边加了一个支撑吗,让梯板多出了一个力偶系,受了个扭矩影响。与设计院沟通时人家说是为了提高整体稳定性,但我总觉得不太合适,还想听听各位老师的意见!
免费打赏
lickingboy
2011年04月01日 17:59:12
2楼
老师前辈们!我急啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~
cywt
2011年04月02日 01:12:39
3楼
此处分布筋主要是防混凝土裂缝。
现场救火员
2011年04月02日 13:02:48
4楼
楼梯梯段板的HPB235的分布筋是不是一定要做180°弯钩?
既然是分布筋,不需要做180°弯钩,记住不是“一定做”,可以“不做。”
yp245587878
2011年04月02日 14:03:20
5楼
分布筋是起固定受力筋的作用,所以不需要做180°弯钩。具体你可以参考03G101_2
lxflove1
2011年04月02日 14:39:20
6楼
不晓得这个具体的受力是怎么的,
s952700
2011年04月02日 15:11:57
7楼
不需要180的弯钩吧
jsxg07
2011年04月02日 15:40:33
8楼
分布筋不受力,可以不做,个人观点
thl6208
2011年04月02日 15:53:30
9楼
分布筋是起固定受力筋的作用,所以不需要做180°弯钩。
tian225127
2011年04月02日 17:18:57
10楼
此处分布筋主要是防混凝土裂缝。
上厕所忘记带纸
2011年04月02日 17:23:28
11楼
详细做法请见 房屋建筑学 楼梯部分