-35度低温机组为何到-8度就不下降了呢?
tyqkey
tyqkey Lv.7
2011年03月25日 17:02:50
只看楼主

上个月做了一台10P/-35度的低温机组,前几天用户试机时发现温度降到-8度就无法再降了。因接到用户电话时我正在浙江出差,只向用户了解了一下基本情况,根据用户所反映情况:高压15/低压1。0,温度到-8度就再也不下降了,用户防冻液没有问题,冷却负荷也没有超过原设计参数。电话里沟通一时也说不清,再就是用户本身也不专业,所反映的情况不一定真实,看来只有到现场去看看了。 星期天下午没事,和同事开车去无锡用户处检查设备,到现场后初步看了一下外观以及停机压力,均没有发现异常。开机运行几分钟,温度直线下降,到-8度左右就再也不动了,压力还是高压15,低压1。0左右。我打开水箱盖一看,里面全是黄色的液体,跟我试机的乙二醇完全不一样,一问用户才知这是汽车上专用的防冻液,说是可以达到-20度!我摸了下盘管蒸发器,发现盘管结了厚厚的一层冰,而且随着开机时间长越结越厚了,因用户没有乙二醇,没有更换重新试机,个人分析还是防冻液浓度不够,盘管结冰导致传热不良以致温度无法下降!因没有重新试机,心中总有个结,所以拿出来请大家帮忙分析一下,相互交流,共同提高,谢谢!!!

上个月做了一台10P/-35度的低温机组,前几天用户试机时发现温度降到-8度就无法再降了。因接到用户电话时我正在浙江出差,只向用户了解了一下基本情况,根据用户所反映情况:高压15/低压1。0,温度到-8度就再也不下降了,用户防冻液没有问题,冷却负荷也没有超过原设计参数。电话里沟通一时也说不清,再就是用户本身也不专业,所反映的情况不一定真实,看来只有到现场去看看了。
星期天下午没事,和同事开车去无锡用户处检查设备,到现场后初步看了一下外观以及停机压力,均没有发现异常。开机运行几分钟,温度直线下降,到-8度左右就再也不动了,压力还是高压15,低压1。0左右。我打开水箱盖一看,里面全是黄色的液体,跟我试机的乙二醇完全不一样,一问用户才知这是汽车上专用的防冻液,说是可以达到-20度!我摸了下盘管蒸发器,发现盘管结了厚厚的一层冰,而且随着开机时间长越结越厚了,因用户没有乙二醇,没有更换重新试机,个人分析还是防冻液浓度不够,盘管结冰导致传热不良以致温度无法下降!因没有重新试机,心中总有个结,所以拿出来请大家帮忙分析一下,相互交流,共同提高,谢谢!!!
co936201979
2011年03月25日 17:15:48
2楼
呵呵;这是什么帖子呀;;
am9295
2011年03月26日 15:32:25
3楼
呵呵;这是什么帖子呀,呵呵;这是什么帖子呀,一点都不明白
tyqkey
2011年03月27日 09:46:37
4楼
不好意思,下面的文字怎么变成这样啦?
tyqkey
2011年03月27日 09:47:42
5楼
上个月做了一台10P/-35度的低温机组,前几天用户试机时发现温度降到-8度就无法再降了。因接到用户电话时我正在浙江出差,只向用户了解了一下基本情况,根据用户所反映情况:高压15/低压1。0,温度到-8度就再也不下降了,用户防冻液没有问题,冷却负荷也没有超过原设计参数。电话里沟通一时也说不清,再就是用户本身也不专业,所反映的情况不一定真实,看来只有到现场去看看了。
星期天下午没事,和同事开车去无锡用户处检查设备,到现场后初步看了一下外观以及停机压力,均没有发现异常。开机运行几分钟,温度直线下降,到-8度左右就再也不动了,压力还是高压15,低压1。0左右。我打开水箱盖一看,里面全是黄色的液体,跟我试机的乙二醇完全不一样,一问用户才知这是汽车上专用的防冻液,说是可以达到-20度!我摸了下盘管蒸发器,发现盘管结了厚厚的一层冰,而且随着开机时间长越结越厚了,因用户没有乙二醇,没有更换重新试机,个人分析还是防冻液浓度不够,盘管结冰导致传热不良以致温度无法下降!因没有重新试机,心中总有个结,所以拿出来请大家帮忙分析一下,相互交流,共同提高,谢谢!!!
co936201979
2011年03月27日 10:47:15
6楼
呵呵;这还用说吗;原因太简单啦;汽车的防冻液怎么能做载冷剂呀;这是客户使用不当;一切后果;应该有客户自己负责;载冷剂承受不了低温;造成蒸发器结冰;严重影响啦蒸发器的换热效果;温度绝对下降不了;结冰;最容易把蒸发器胀坏;呵呵;
fengxiang1025
2011年03月28日 14:33:12
7楼
整体设计有问题。你用的蒸发器可能是浸泡式的,换热强度不够,缺少搅拌或加强流动的措施。即便使用乙二醇溶液温度也降不下来,采用壳管式换热器或版式换热器还可以。再有就是汽车防冻液的使用也不正确。浓度等一系列问题都是未知数。必须使用百分之47浓度的乙二醇方可满足你这样的低温工况,很明显。运行低压为1巴这是蒸发温度已是-25度,蒸发器表面已结冰,此时压机肯定已结霜,形成湿冲程。当然就无法降温
maoxuedong_0
2011年03月28日 15:32:30
8楼
就是结冰,传热不畅。其实制冷剂的蒸发温度可能已经到-30多度了
你对应一下制冷剂的蒸发压力看下吧。你的温度传感器放的位置可能也不对
awercool
2011年03月28日 17:19:27
9楼
估计是防冻开关起作用了,压缩机空载
dlyhh
2011年03月28日 21:25:52
10楼
载冷剂不对,这么低的温度,乙二醇也不太好。理想条件用盐水,但是有腐蚀
pyd5127
2011年03月28日 21:56:45
11楼
自己不是都分析出来了嘛,有点自信好不好,或者少点卖弄行不行,不是什么高深的东西