已运行的污水厂(2500吨/日)需改造。溢流井修建
fengchewangzi
2011年03月24日 16:53:32
只看楼主

求教各位,已运行的污水厂(2500吨/日)需改造。在进水管道上加设溢流井,并在井中加设溢流排放管?如何施工?谢了。

求教各位,已运行的污水厂(2500吨/日)需改造。在进水管道上加设溢流井,并在井中加设溢流排放管?如何施工?谢了。
免费打赏
飞鱼
2011年03月24日 18:47:36
2楼
没说明清楚意图和目的。

看这意思是不是加个事故排放管啊,就是一般情况下正常进水,水量太大水位太高的时候从溢流管中排走,这个就有事故排放管的意思了。

根据你的流量要求设计溢流管的标高,还有根据溢流管口是否会倒流看看需要加反倒流措施不,比如拍门或是鸭嘴阀。
排水西瓜皮
2011年03月24日 23:00:23
3楼
第一次见这种改造。
不过我觉得可以将进入污水厂提升泵房的前一个井改造成溢流井。
溢流管的埋深很关键,要仔细核算,保证污水能溢流出去,也不能太高,以免前面的井冒水。
提升泵房前面的井一般都有较大的埋深,可以开挖到溢流管的标高后,利用破碎锤将井筒打出孔洞后接入溢流管,管道周边的空隙可以用水泥打口。
luaiguo123
2011年03月25日 09:46:05
4楼
可以做个大井,中间加个叠梁闸,溢流过去的水可以做管线直接跨越。不过污水貌似不能直接排放吧,需不需要加闸呀。。。
2011年03月28日 09:13:44
5楼

意图是保证暴雨期或者特殊情况下进厂水超水厂设计流量时,通过溢流管直接排放到河流。目的就是保证进厂污水在设计日处理量以下。
主要想知道施工方案。谢谢。
2011年03月28日 09:59:57
6楼

如果提升泵房前没有井,只有一根污水进水管或者沟渠呢?谢谢。有点方案的意思啦。
2011年03月28日 10:02:06
7楼

直排是在特殊情况下,超过设计流量的时候,应该不需要加闸。且每小时只有80方水量,流量很小,叠梁闸会不会有点大材小用?