如何在PKPM里修改嵌固端位置?
berean
berean Lv.6
2011年03月23日 20:22:32
只看楼主

我这个工程地下一层,地上三层,框架,我想把嵌固端设在地下室底板,在SATWE里怎么设呢?因为底板本身就要比较厚,约350Mm,要是嵌固在地下室顶板,顶板还要做的比较厚,我觉得浪费钱。就想把嵌固端设在地下室底板那个土层水平抗力系数的比例系数以前老庄讲的时候说设3,表示有一定的约束能力,大约在70-80%(我翻看了以前的笔记)是不是我把土层水平抗力系数的比例系数设为1或者2的话,PKPM就自动把嵌固做在地下室底板了?

我这个工程地下一层,地上三层,框架,我想把嵌固端设在地下室底板,在SATWE里怎么设呢?
因为底板本身就要比较厚,约350Mm,要是嵌固在地下室顶板,顶板还要做的比较厚,我觉得浪费钱。就想
把嵌固端设在地下室底板
那个土层水平抗力系数的比例系数以前老庄讲的时候说设3,表示有一定的约束能力,大约在70-80%(我翻看了以前的笔记)
是不是我把土层水平抗力系数的比例系数设为1或者2的话,PKPM就自动把嵌固做在地下室底板了?

听说高层还有把嵌固端设在0上的,那又该如何在SATWE中表示呢?

谢谢各位
免费打赏
xiazai32
2011年03月24日 00:17:58
2楼
我最近也做了一个类似的,四层框架带地下室。顶板标高的框架梁超筋严重(负弯矩很大)需要把截面加到很大才能不超。是不是不定义地下室才能让嵌固端处于底板处。这样做对于这类结构是否可行?虚心等待大侠们指教。
berean
2011年03月24日 09:42:51
3楼
在线等指点,谢谢各位
berean
2011年03月24日 09:57:43
4楼
我自己弄明白了,说了给大家看看理解的对不对?

SATWE说明书160页说,基础回填土对结构的约束作用,如果这个参数为0,则PKPM就认为是嵌固在底板,若该参数大于5,则认为结构的地下室部分基本上没有水平位移,即相当于认为结构在+-0.00处水平嵌固,竖向自由度仍然独立。

如果有好几层地下室,也可以填一个负数。

通过这个说明书,现在知道嵌固端在底板和+-0.00怎么设置了。
但如果这个参数设为3呢?又该怎么理解?土对结构有一定约束。现在勘察资料还没出来,设3怕不安全呀

还有如果是高层,想把嵌固端设在地上又该如何设置?

欢迎指点,对自己查书不力进行批评
haobang555
2011年03月24日 10:18:32
5楼
我也想知道在PKPM中怎么实现呢!
berean
2011年03月24日 10:40:17
6楼
我设3进行PKPM计算了一下,发现真没把嵌固设在+-00处,PKPM给的刚度显示地下室刚度不是上面的2倍
berean
2011年03月24日 10:53:36
7楼
这是PKPM文件
andon663
2011年03月24日 13:18:19
8楼
等待解释中,高手们来说说。
datuhe
2011年03月24日 19:07:58
9楼
填0,则认为基础回填土对结构没有约束作用,即结构嵌固在基础底板,地震力往下传。若填入一个负数,如填-m,其中m不大于地下室的层数,则表示有m层地下室顶板的水平位移为0,地震力不传到这些层上,若填入正数,则该参数填的越高,就表示基础回填土对结构的约束能力越强,该数大于5时域嵌固所有地下室顶板作用相同,一般情况取3,以近似考虑回填土对地下室的弹性约束。
田高工
2011年03月24日 20:44:44
10楼
填0就可以了,表示不考虑地下室周边土体的弹性刚度,填-1表示在地下室顶板嵌固!
liwenling1983114
2011年03月24日 21:56:24
11楼
一直搞不懂这个问题,看完这个帖子有种茅塞顿开的感觉啊