【分析】地板采暖的家具遮盖问题
zjydhcg
zjydhcg Lv.3
2011年03月22日 17:00:37
来自于采暖供热
只看楼主

最近设计一个住宅的地板采暖工程,其中有一部分房间外围护结构很少。所以房间的热负荷很少,按照热负荷盘布的盘管面积不到房间面积的40%。在这种情况下应该考虑家具的遮盖面积,可是我真的不知道应该考虑多少为合适?以前看过很多人设计的地板采暖的图纸,有的是不管负荷直接满布,有的是只标注热负荷详二次设计。可是在下觉得只标负荷太省略,满布又会导致房间过热。所以在下请教各位大侠,地板采暖怎样设计才能满足室内温度又不过热呢?

最近设计一个住宅的地板采暖工程,其中有一部分房间外围护结构很少。所以房间的热负荷很少,按照热负荷盘布的盘管面积不到房间面积的40%。
在这种情况下应该考虑家具的遮盖面积,可是我真的不知道应该考虑多少为合适?以前看过很多人设计的地板采暖的图纸,有的是不管负荷直接满布,有的是只标注热负荷详二次设计。可是在下觉得只标负荷太省略,满布又会导致房间过热。
所以在下请教各位大侠,地板采暖怎样设计才能满足室内温度又不过热呢?
cx85969391
2011年03月23日 10:36:27
2楼
首先你说的房屋看来保温还不错 至少外墙很少 所以你说采暖负荷算的就少 。这点各地采暖取值都有少许差别!这个问题不大。至于说盘管满铺与否,一般来说都是满铺,当然有衣柜等固定家具需避让。一个空间的温度高低主要是盘管 管径大小 流速 来控制!当然还有盘管面积,面积不宜过小!过小的铺管面积会使热量散布出去(具体面积比我没统计过,楼下有人知道请指教),而且散热不均匀。还有-不时有温控吗?你有设定的温度·咋个会出现温度过高?
zdxcgb
2011年03月23日 10:53:43
3楼
我觉得应按负荷满布,因热量总是会散发出来的,家具的布置也不一定一成不变。
hnwjn
2011年03月23日 11:40:00
4楼
大家好,我不懂,不过挺感兴趣的,所以就过来看看
luyanyan19860902
2011年03月23日 11:45:40
5楼
可以采取以下措施:第一增大布管间距;第二管上填充层厚度对地板换热也有影响,可考虑增大;第三地面面层影响极大,一般应采用地砖、花岗岩等热阻小的面层,但如果你嫌热,那就用热阻大的材料;第四还可以控制流速;
zhaowenliangde
2011年03月23日 11:47:42
6楼
可以不在家具覆盖区布置。
wanjun1077
2011年03月23日 12:20:11
7楼
个人意见,既然没什么负荷,最大间距满布就可以了
jianhua4350
2011年03月23日 13:09:25
8楼
我觉得就增大间距满布就可以了
家具一家是一种摆法的,
没法估计
青云飞
2011年03月23日 13:49:00
9楼
学习中学习中学习中学习中
xcf2010
2011年03月23日 14:30:21
10楼
我画的地暖也没管家具一般都是不满吧。如果符合过小就增大管间距核算是否满足室内温度要求。
fine_2009
2011年03月23日 14:56:21
11楼
地暖本身对负荷反应就不行,往往不利房间怎么布也冷,中间房间怎么布都热。
我一般负荷小的也满铺,否则人家喜欢小孩子在地上随便爬,凉的地方肯定不喜欢。如果怕热就自己关小好了。
弄来弄去,发现最不节能的就是地暖。
按说应该可以考虑采用不同管径来做,但社际这样做的很少,必竟很细的管子对水质要求更高,万一堵了也很麻烦。