【疑问】室内消火栓能否跨防火分区的防火门使用?
fankunquan123456
2011年03月22日 10:02:26
只看楼主

室内消火栓能否跨防火分区的防火门使用?

室内消火栓能否跨防火分区的防火门使用?
免费打赏
tx
2011年04月18日 16:34:09
32楼
上面的意见很多了,再补充一点。
防火门在闭门器的作用下关闭时,会夹住水带,水流不畅,影响灭火。
zhupengfei06463
2011年04月19日 10:53:09
33楼
画图的时候不是按防火分区考虑吗?
sadone
2011年04月19日 13:05:08
34楼
不能。 土木比什么 的最讨厌了
a9804
2011年04月19日 17:03:00
35楼
晕菜,按防火分区设置的,一般设置在走道啊,有防火门与走道与楼梯间隔开时,消火栓不应该设置在楼梯间,应该设置在每层的走道处
liuqujin
2011年04月21日 14:39:58
36楼
消火栓不宜跨越防火分区进行灭火。发生火灾时,防火分区防火门不一打开
b63241020
2012年12月05日 15:42:22
37楼
这个问题现在审图的答复是看情况(审图答复说有时可以有时不可以,要看具体情况),但我做过几个住宅,走道和前室之间凡是用防火门隔开的,最后审图都是要求两边走道各布置两个栓。

其实这个问题出在防火分区的划分上:
建筑专业的防火分区是按照不同建筑类别下的建筑面积划分的,但我们在这里讨论的防火分区是各个防火门所隔离开的独立区域。规范:
8.4.3 室内消火栓的布置应符合下列规定:
7 室内消火栓的布置应保证每一个 防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达任何部位。
由于这条规定里的的 防火分区没有具体说明,所以给大家造成了困惑。

若按照防火门来考虑防火分区,势必会增加消火栓数量,所以出现了双立管双栓,但这种双立管双栓图集里又没有,所以还是让人很困惑。

以上是本人的一点见解,不知大家是何种想法,欢迎探讨。
zhangwen33
2012年12月17日 23:07:02
38楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
liuxuwp
2014年06月26日 08:07:26
39楼
防火门到底防不防火啊
灵宝贝
2015年06月28日 11:00:56
40楼
读书走傻了都。。。。
zhang520weng
2015年07月07日 16:09:21
41楼
gs6839 发表于 2011-3-24 15:35 不可以 防火分区之间不能跨的新规对于消火栓跨防火分区没有明确限制,可适当跨相邻的防火分区,但最好还是不要借用。