风冷热泵各城市结霜情况请教
suncher01
suncher01 Lv.4
2011年03月21日 12:34:08
来自于热泵工程
只看楼主

我最近对风冷热泵在各城市的适用性上有些疑问说风冷热泵在环境温度低的时候,效果就变差了,如-25度以下或-15度以下,机组不同而已,这个可能查样本就能知道是否合适。但相对湿度对结霜的影响我就不明白了,很多地方说-5~5度的时候结霜严重,或者0-3度的时候结霜特别严重,需要频繁化霜,不知道各个城市的情况到底怎么样,化霜的频率在多频繁的情况下不会严重影响风冷热泵的全年能效比。或者说哪些城市不适合使用风冷热泵,而哪些城市适合风冷热泵?

我最近对风冷热泵在各城市的适用性上有些疑问
说风冷热泵在环境温度低的时候,效果就变差了,如-25度以下或-15度以下,机组不同而已,这个可能查样本就能知道是否合适。
但相对湿度对结霜的影响我就不明白了,很多地方说-5~5度的时候结霜严重,或者0-3度的时候结霜特别严重,需要频繁化霜,不知道各个城市的情况到底怎么样,化霜的频率在多频繁的情况下不会严重影响风冷热泵的全年能效比。
或者说哪些城市不适合使用风冷热泵,而哪些城市适合风冷热泵?
或者更理论的说室外全年气象参数在什么情况的时候不应该使用风冷热泵。
有没有相关的统计或者报告?
免费打赏
suncher01
2011年03月22日 12:57:25
2楼
没人能帮忙指导一下吗?
还是这根本就不是个问题,各地风冷热泵用的效果都特别好?
听说南京、上海风冷热泵用的比较多,不知道有没有检测报告能反应具体全年能效比的?
无所谓风冷模块机还是vrv了,
aiven920
2011年03月23日 08:04:38
3楼
不懂,求高手
lihanghvac
2011年03月26日 17:51:41
4楼
风冷热泵在寒冷地区结霜比较严重,效果比较差,北方一般不采用。南方地区冬季不是太寒冷,一般不会结霜。在华东等冬冷夏热地区冬季经常有结霜问题,较常见的除霜是反循环和电热除霜。
1、反循环是在结霜之后开启制冷模式,用冷凝器放出的热量来除霜,除霜完毕后再返回制热模式。这种方式不会增加系统的运行费用,但会影响室内的采暖效果,你想想,冬季室内正采暖呢,风盘突然吹冷风,会影响舒适度的。
2、电热除霜是在外机盘管侧加电热器和温度探头,系统检测到一定温度后,会开启点加热除霜,这种方式可以保证室内的采暖效果,但电热会增加电耗,即增加运行费用。
两种方法各有优缺点,楼主自己斟酌。
suncher01
2011年04月04日 12:10:02
5楼
这-25度的低温热泵早就有了,格力、三菱、大金、金万众好像都有类似设备
但这个和结霜关系不大。。。。。
suncher01
2011年04月04日 12:12:19
6楼
但我想知道有没有准确具体一些的数据或者测试报告
我主要还是想分析结霜对全年综合能效比的影响,也就是运行费用和可靠性上与常规设备的比较
肖捷
2011年04月13日 18:25:35
7楼
我见过的一半都是采用反循环除霜的,至于地域划分、费用分析期待学习
dengluofa1
2011年04月14日 13:49:47
8楼
0度一下空气中基本没有水蒸气,所以0-3度容易结霜
lafangli1220
2011年12月29日 14:53:14
9楼
我现在也正在准备这方面的资料,风冷热泵冬季结霜确实是一个很值得研究的问题,长江流域使用的风冷热泵较多,我目前呆的重庆地区冬季结霜就不是很严重,关键是温度不够低,湿度是足够的。
foofright
2011年12月29日 17:04:02
10楼
反正山东地区是可以采用风冷热泵,不过要加个辅助电加热,一般按照30%的衰减来添加
xuping0927
2012年05月21日 16:41:04
11楼
大量搜集风冷热泵的资料啊,第一个项目,下手好难